经济学院开展“马克思主义理论的整体性与《资本论》的理论地位”学术交流活动

时间:24-05-31 10:30:35  作者:

2024年5月30日上午,经济学院邀请浙江大学马克思主义学院丁堡骏教授作题为“马克思主义理论的整体性与《资本论》的理论地位”的学术报告。我校部分研究生及教师代表参与了此次活动。

会议中,丁教授强调理论的建设并非完全依赖于实践经验,而是需要集成前人的理论成果。他引用马克思关于现代社会主义的论述,指出理论虽然根源于实践,但在理论研究和学说阐述的过程中,我们不能事事都亲自实践,而应当从已有的思想材料出发,进行深入的探讨和分析。丁教授指出,马克思主义理论的发展与其他自然科学和社会科学的发展具有共性的理论创新特征。他的论述不仅强调了马克思主义理论的实践性和创新性,也指出了《资本论》作为马克思主义理论核心著作的重要性。此次讲座对于深化我们对马克思主义理论的理解,以及正确认识和评价《资本论》的理论价值具有重要意义。

本次会议在热烈的掌声中圆满结束,在场师生受益匪浅,对马克思主义理论的整体性和《资本论》的理论地位有了更深刻的认识和理解。我们也期待更多的学者和专家能够加入到这一研究中来,共同推动马克思主义理论的创新和发展。