经济学院开展“基于共同富裕的乡村振兴路径与策略”的学术交流活动

时间:24-05-23 10:46:11  作者:

2024年5月22日下午,中国人民大学二级教授、博士生导师张利庠教授应邀来校进行学术交流,开展了题为“基于共同富裕的乡村振兴路径与策略”的理论经济学前沿论坛。本次讲座由经济学院副院长刘维奇教授主持,全校150余名师生参与了此次活动。

讲座中,张利庠教授首先从共同富裕的内涵开始讲述,指出共同富裕不是少数人的富裕,也不是平均主义的富裕,实现共同富裕就是共建、共享、共富,是一个长期的过程;张教授接着从五个方面为大家解读了新农村建设与乡村振兴的区别;最后,基于对共同富裕、乡村振兴的理解,张利庠教授高屋建瓴地提出了实现乡村振兴的路径与策略。他通过幽默风趣的表达和深入浅出的案例进行阐述,同时和参与师生进行了良好互动,整个讲座氛围十分活跃。

此次讲座的成功举办,加强了在校师生与校外专家的交流,张利庠教授的精彩分享既有宏观现实方面的解读,又有微观实践层面的剖析,为我校师生在乡村振兴问题上的研究提供了新的思路,在场师生受益匪浅,收获颇多。