张文韬博士参加山西财经大学“经研论坛”重启仪式并作学术报告

时间:23-03-06 17:04:08  作者:

2023年3月4日下午,山西财经大学经济学院学术院长团队成员、中央财经大学中国互联网经济研究院助理研究员张文韬博士,应邀参加经济学院“经研论坛”重启仪式并作题为“数据:经济发展新动能”的学术报告。

讲座前,经济学院副院长刘维奇教授对张文韬博士的到来表示了诚挚的欢迎,并向大家介绍了“经研论坛”的历史与由来,鼓励老师和同学们积极参加“经研论坛”,分享自己的学术研究,探讨学术问题,实现共同进步。

张文韬博士首先从数据与经济增长、数据经济规模与数据资产的测度、数据技术的经济影响和总结等六个方面为我们阐述了数据在经济发展中的重要作用以及有关数据问题的研究前景。其次,张文韬博士从数据经济模型角度分享了数据的规模经济与收益递增,并从宏观经济学索洛模型的角度为我们进行了模型的讲解。此外,张文韬博士还为我们介绍了成本法、收益法、决策—收益率协方差法和互补性投入法四种企业数据资产测度方法。最后,张文韬博士从数据本身的价值与作用、如何和政府缓解数据技术应用可能导致的收入极化问题等角度提出了自己的思考,也为我们未来的研究指明了方向。

报告结束后,老师学生们围绕数字经济研究的前沿方向、如何为数理模型提供经验证据等问题展开了热烈的讨论。张文韬博士的本次讲座,既为各位老师同学开阔了研究视野,也标志着经济学院“经研论坛”的重启成功,预示着学院研究生的科研活动将打开新局面。