2023年第2期“经研论坛”成功举办

时间:23-03-15 16:59:12  作者:

2023年3月14日下午,纽约州立大学布法罗分校经济学博士、山西财经大学经济学院助理教授林嘉安应邀参加经研论坛,为大家作题为“如何开展一项经济研究”的主题演讲。

开讲前,林嘉安博士贴心地与同学们进行互动交流,了解同学们在科研方面的需求和困惑,分享自己的学术研究,同学们对林嘉安博士表示热烈的欢迎。林嘉安博士从一篇优秀论文的框架出发,为刚刚着手科研的同学逐一分析论文各部分需要注意的重点问题。林博士讲述,论文的创新点是论文的关键所在,建议同学们多多参加论坛,了解所研究行业的新风向和发展前景,找到研究的切入点。引言方面,建议开门见山讲清楚,文章用了什么方法、主要研究结论,要给读者做一个简单的预览;文献综述的作用是确定该领域对所研究概念的界定,寻找理论支持和凸显自身研究对该领域的作用,在该部分,需要提前阅读大量的文献,提炼每一篇文章的中心思想和重点成果,进行分类整合;进行实证定量分析时,数据来源、统计检验类型、所用实证方法要交代清楚并描述原因,最后证明所得到结果的重要性,并简要探讨此次分析的局限性;建议是需要将实证结果与实际相联系的部分,也是研究实际意义的提现,同时,论文最后的结论要与前文的文献综述相呼应,体现文章的结构完整性。林博士建议,当对研究还记忆犹新的时候,完成摘要部分是一个很好的办法。

在林嘉安博士报告结束后,老师学生们展开了激烈的交流,同学们基于研究中遇到的困惑积极向老师请教,林博士耐心解释,解决了很多同学的疑难问题。林博士还向同学们分享了研究生阶段做科研的动力与激励,鼓励同学们积极参与学术研究。