小“经”英高阶推普研学实践队纪实四:“经”英推普,“语”你同行

时间:24-07-13 08:11:55  作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,深化青少年对中华民族共同语言的认同与热爱,进一步提升青少年群体的普通话应用能力,促进文化交流与理解,加强中华优秀传统文化教育,增强文化自信,7月12日下午,山西财经大学小“经”英高阶推普研学实践队带着满腔热情,走进清徐县青少年活动中心,开展了一场以“普通话声声传雅韵,文明语字字显真情”为主题的精彩宣讲活动。此次活动旨在通过一系列丰富多彩的互动环节,激发青少年学习普通话的热情,传承与弘扬中华优秀语言文化,为构建和谐社会、增进民族团结奠定坚实的语言基础。

活动伊始,实践队成员马昊然以饱满的精神状态,向在场的同学们及老师们阐述了普通话的内涵以及重要意义。他强调,普通话作为中华民族的共同语言,是连接各地人民的桥梁和纽带,是推动社会进步和发展的重要力量。通过普及普通话,不仅可以促进人际间的有效沟通,还能增强民族凝聚力和向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

实践队队员马昊然在清徐县青少年活动中心阐述推广普通话的意义

随后,活动进入了高潮部分——小“经”英诗词大会。这一环节旨在通过趣味横生的诗词竞答,激发青少年对中华古典文化的兴趣与热爱。实践队的成员们精心准备了一系列与诗词相关的题目,既有耳熟能详的经典名句,也有富有哲理的诗词佳句。同学们积极参与,竞相抢答,现场气氛热烈而紧张。通过这一环节,不仅让青少年们在轻松愉快的氛围中学习到了更多的诗词知识,还进一步感受到了中华文化的博大精深。

小“经”英诗词大会中实践队成员与清徐县青少年互动

紧接着,实践队成员马昊然带领同学们走进“延安故事会”,他以生动的语言、真挚的感情,向他们讲述了延安时期老一辈革命家们艰苦奋斗、勤俭节约、自力更生的光辉事迹。实践队成员引导青少年认识到在成长的道路上,无论遇到多大的困难和挑战,只要心中有光,就能照亮前行的路。青少年们听得津津有味,深受感动。他们纷纷表示,要继承和发扬延安精神,珍惜今天的幸福生活,努力学习科学文化知识,将来为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

实践队成员马昊然讲述红色革命故事

活动进入创意无限环节——脸谱绘画。在活动开始前,清徐县青少年宫老师介绍道:脸谱作为中国传统戏剧的重要组成部分,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。它通过色彩和图案的变化,生动地展现了戏曲人物的性格特征和道德伦理特征,是中华传统文化中不可或缺的一部分。在老师和实践队成员的指导与帮助下,青少年们拿起画笔,在空白的脸谱上勾勒出各种色彩和图案。他们或专注地描绘着细腻的线条,或兴奋地交流着各自的创意。不一会儿,一幅幅生动活泼、色彩斑斓的脸谱作品便呈现在了我们面前。这一环节不仅让青少年们体验到了传统艺术的魅力,还进一步加深了他们对中华文化的了解和认同。

实践队成员指导青少年们进行脸谱创作

活动的尾声,实践队带领全体参与者进行了普通话练习——朗诵《沁园春·雪》。在抑扬顿挫的朗诵声中,孩子们不仅学会了如何运用标准普通话表达情感,更深刻体会到了诗词中的意境美和韵律美。

朗诵《沁园春·雪》

整个活动持续了近三个小时,但同学们的热情却丝毫未减。他们纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅,不仅学到了很多关于普通话和诗词的知识,还感受到了中华文化的独特魅力。他们希望以后还能参加更多这样的活动,继续学习和传承中华优秀传统文化。

实践队队员与工作人员合影留念

此次山西财经大学小“经”英高阶推普乡村振兴实践队走进清徐县青少年活动中心的活动,共绘语言文化新篇章,是一次成功的普通话推广活动,更是一次中华优秀传统文化的传承与弘扬之旅。它让青少年们在轻松愉快的氛围中感受到了中华文化的魅力与力量,也为他们未来的成长与发展奠定了坚实的基础。我们相信,在未来的日子里,这些青少年们定能成为传承和弘扬中华优秀传统文化的中坚力量。