中国社会科学院张世贤研究员受邀来我校进行学术交流

时间:24-06-04 09:32:40  作者:

6月3日晚,中国社会科学院工业经济研究所张世贤研究员应经济学院之邀为我校师生开展了一场题为“新质生产力的经济学解读”的学术讲座。

首先,张教授介绍了新质生产力一词的提出背景,指出在科技革命加速、全球化进程受阻、地缘政治博弈加剧、我国绿色转型的步伐进一步加快这一时代背景下,经济真正复苏需要结构转型,而结构转型需要新质生产力。

接着,张教授分别从政治经济学、宏观经济学、产业经济学、发展经济学以及环境经济学五个视角对新质生产力进行了深入解读,塑造出了一个立体且完整的新质生产力概念,同时在每个视角中融入经济学基本理论,相当于上了一堂精彩的经济学原理课。

最后,张教授对自己的见解进行了概括总结,并且鼓励同学们勇于探索,保持自信,争做时代的“新质生产力”。