经济学院与山西美锦钢铁有限公司签署战略合作协议

时间:24-05-06 10:11:38  作者:

为进一步加强校企合作,推动产学研用深度融合,以经济学院教师朱治双开设的《碳资产管理》校企共建课程为载体,4月30日下午,由经济学院党委书记郭晋南亲自带队,副院长李繁荣、副书记秦丽、分团委书记洪茜、研究生院副院长张华明以及能源经济教研室教师代表朱治双、高文静、柳亚琴、郭俊芳以及《碳资产管理》课程学生一行,赴山西美锦钢铁有限公司和山西美锦华盛化工新材料公司开展实践参观活动。

美锦钢铁公司副总经理姚锦琦对经济学院师生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了公司的概况、发展成就及未来规划。他表示,美锦钢铁公司一直致力于节能减碳技术的研发与应用,积极响应国家碳达峰、碳中和号召,在绿色制造、清洁生产方面取得成绩显著。

山西财经大学经济学院党委书记郭晋南详细介绍了经济学院的基本情况、专业设置、师资配备与科研实力。他表示,学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,希望通过此次校企合作为学生提供更多实践机会,促进学生理论与实践的紧密结合,同时为企业输送更多优秀人才,实现校企共赢。

在交流环节,双方就人才培养、实践教学、项目合作及学生实践实习等方面进行了深入探讨。会谈结束后,双方签订了校企合作战略协议,并举行了实践教学基地挂牌仪式。此举标志着山西财经大学经济学院与美锦钢铁有限公司的合作迈上了新的台阶,也为双方未来的合作奠定了坚实基础。

会议结束后,经济学院师生来到美锦华盛化工新材料有限公司参观美锦能源集团的氢能项目。氢能基地负责人详细介绍了美锦在氢能技术研发与商业化应用的做法与经验,阐述氢能发展在实现企业碳中和目标的重要意义。学生们纷纷表示,通过实地参观学习,他们对山西能源企业低碳转型有了更直观、更深刻的认识,也更加明白了企业在推动社会绿色低碳发展中的责任与担当。

此次走进企业活动,是落实校企共建课程《碳资产管理》实践教学的重要环节,是山西财经大学经济学院积极响应国家“双碳”战略目标的具体行动,也是学院深化教育教学改革、提升人才培养质量的重要举措。通过校企合作的方式,将更多的社会资源引入课堂教学之中,使学生能够在实践中学习、在应用中成长,为国家“双碳”目标培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。