经济学院举办《资本论》读书会系列活动(十四)

时间:24-04-17 10:21:25  作者:

2024年4月16日下午,山西财经大学经济学院在修德楼503教室举行了《资本论》读书会研读活动,由读书会的两位优秀学子分享了他们学习马克思主义政治经济学的心得体会和保研考研经验。此次活动由《资本论》研读社组织策划,吸引了众多本科生和部分巴勒斯坦研究生的积极参与。

首先由政治经济学教研室卢厚杰老师指导的20经济学3班的马子帆同学做分享,他被保送西北大学经济学院政治经济学专业硕士研究生。马子帆同学介绍了《资本论》第一卷第七篇第二十五章“现代殖民理论”的内容,并结合丰富的案例,详细生动地解读了现代殖民手段的多样性和隐蔽性,让同学们深刻认识到现代殖民现象依然存在于我们生活的各个方面。马子帆同学还结合自己的大学经历,向学弟学妹们介绍了自己学习和保研经验,鼓励同学们在大学期间珍惜时光,努力学习,不断提升自己的专业素养和综合能力。

接着,由政治经济学教研室韩英老师指导的20经济学1班的贾赫同学做分享,他刚刚考取北京大学马克思主义学院政治经济学专业硕士研究生。贾赫同学从我国经济现实情况出发,运用《资本论》的原理说明如何以政治经济学视角看待大规模设备更新和消费品以旧换新问题。贾赫同学在讲解过程中还分享了自己学习马克思主义政治经济学的学习方法,一是要重视基本原理,二是要广泛阅读经典文献,三是要密切关注现实经济问题。

在整个分享过程中,两位优秀学子不时与在座的同学们互动交流、解答疑惑,现场气氛热烈融洽。同学们纷纷表示,通过此次分享活动,不仅加深了对马克思主义政治经济学的理解,还收获了许多实用的学习经验,受益匪浅。韩英老师在活动最后勉励大家要向优秀的学长看齐,要向马克思那样在学生时代就树立用自己的所学为人类解放而奋斗的人生理想,并与两位即将读研的同学约定十年以后要以优秀青年学者的身份继续回母校做报告。

此次分享活动不仅为经济学院的学生们提供了一个学习交流的平台,也进一步激发了大家对马克思主义政治经济学学习的兴趣和热情。相信在各位老师和优秀学子的引领和鼓舞下,未来会有更多同学在马克思主义经济学的研究道路上不断探索前进、取得更多更大的成绩。