经济学院开展“塑造清廉新风尚,共筑校园廉洁文化墙”活动

时间:24-04-30 10:07:19  作者:

为了认真贯彻落实上级关于加强廉洁文化建设的一系列文件精神,深入推进廉政建设入脑入心,进一步巩固廉政教育成效,在师生中营造“崇廉、奉廉、赞廉”的氛围,形成人人以廉为荣,个个以腐为耻的文化舆论氛围,经济学院组织全院33个团支部开展了以“共建清廉山财”为主题的清廉文化月活动,组织团员同学参观了清廉文化广场,开展了线上知识竞答,有效推动廉洁文化的学习,扎实开展了廉洁教育。

在清廉校园主题文化广场,团员们跟随领学员的脚步,亲身感受了我省古代廉吏故事、廉洁警句、晋商清廉家风等优秀传统文化。廉洁无私、勤政为民、深受百姓爱戴的于成龙,执法如山、敢于担当的孙嘉淦……通过一个个精彩的故事体悟这些名垂青史的清官廉吏的一身正气;“天地生人,有一人应有一人之业。人生在世,生一日当尽一日之勤。勤奋,敬业,谨慎,诚信!”一句句铿锵有力的清廉名言时刻警醒和鞭策着我们要保持俭朴的作风。这里不仅是一块展示廉洁文化的平台,更是一所无声的教室,在这里,历史与现实交织,理论与实践互鉴。

同时,还组织全体师生党员进行了一次廉洁文化线上知识竞答活动。这不仅是一场知识的盛宴,更是一次智慧的较量。题目涵盖了《中国共产党纪律处分条例》的各个方面,紧扣廉洁主题,既有对廉洁文化的深入理解,也有对日常行为规范的考察,不仅考验了知识储备,更考验了道德观念和价值取向,通过答题,充分调动了广大师生学习清廉文化的积极性,进一步宣传了廉洁文化,达到了活动预期。

通过一系列活动,广大师生加深了对清廉文化的理解,进一步提高了个人廉洁自律的意识。廉洁文化不是尘封的记忆,而是活生生的现实,它需要我们每个人去传承、去发扬光大。广大师生,尤其是青年学生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,廉洁修身,清廉立身,勇做时代的弄潮儿,担当起党和人民赋予的历史重任,在实践中放飞青春梦想,共同为建设清廉山财作出贡献,做社会主义事业合格的建设者和接班人。(经济学院洪茜供稿)