经济学院开展《基于OBE教学理念的课程教学要件修订》教研活动

时间:24-03-04 11:23:38  作者:

2024年3月1日下午,经济学院在修德楼1104会议室开展了新学期第一次关于教学经验分享活动,西方经济学教研室主任孙晓芳老师以《基于OBE教学理念的课程教学要件修订》为题,对教学要件的制作与修订进行了分享,学院全体教师参加了本次活动。

首先,孙老师围绕OBE教学理念、人才培养方案修订以及专业认证与本科生教育教学评估等几个方面,对教学要件修订工作的背景进行了介绍,将OBE教育理念的核心总结为:强调“以学生为中心”“以产出为导向”及“持续改进的教学过程”,从“重视学生学过什么”转向“重视学生能够做什么”,从“内部封闭式质量管理”转向“内外联动式质量保障”。

紧接着,在简单回顾2024年以来教学要件修订工作历程之后,孙老师从人才培养方案中的培养目标讲起,以经济学专业人才培养方案为例,对培养方案中的培养目标、毕业要求、培养目标与毕业要求的关联、课程体系对毕业要求的支撑以及课程体系分布与结构进行了细致讲解,引导大家思考如何通过教学培养和训练学生的相关素养与能力。在此基础上,孙老师详细分享了教学大纲以及教学设计方案的具体修订细节,并总结了修订的具体原则:一是各专业的毕业要求和内涵观测点体现各专业特色,作为大类学科课程(微观、宏观、政经),其对毕业要求(包括经济学和非经济学专业)的支撑介于通识课和专业课之间;二是专业必修课程需要考虑课程对专业毕业要求的支撑,紧密结合专业特色;三是同一门课程、不同学分的教学大纲分别制定。课程目标及其对毕业要求、培养目标的支撑度(H/M/L)会有不同,相应的具体目标也会有调整。

最后,孙老师分享了关于OBE教学理念、人才培养方案修订、专业认证和本科生教育教学评估与教学要件修订工作的思考,她认为:OBE教育理念指导专业认证和本科教育教学评估工作修订《人才培养方案》,进一步对接“学生中心、产出导向”,关注“学生能做什么”和“内外联动的质量保障”;而《人才培养方案》的目标达成和落实需要科学合理的课程体系;培养目标(5年)毕业要求(毕业)课程目标(学期)之间相互关联、支撑。我们的教学设计和教学过程需深度融合OBE理念,课程目标对毕业要求的支撑矩阵,须在专业认证和审核评估时提供支撑。

经济学院全体教师认真听取了孙老师生动细致的分享。相信本次分享活动能为我院教师在教学过程中落实OBE教学理念提供帮助,使我们的教学真正做到学生中心、产出导向、持续改进。