经济学院党委开展“学党纪 守初心 践使命 勇担当”主题党日活动

时间:24-06-26 10:07:06  作者:

为迎接中国共产党成立103周年,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将党纪学习教育抓紧抓实、抓出成效,2024年6月25日下午,经济学院党委组织全体教师党员与学生党员代表开展了“学党纪、守初心、践使命、勇担当”迎七一党纪学习教育主题党日活动。

此次活动从学校清廉校园主题文化广场开始,在这里,大家跟随领学员的脚步,亲身感受了我省古代廉吏故事、廉洁警句、晋商清廉家风等优秀传统文化与廉洁文化的魅力。廉洁无私、勤政为民、深受百姓爱戴的于成龙,执法如山、敢于担当的孙嘉淦……通过一个个精彩的故事体悟这些名垂青史的清官廉吏的一身正气,一句句铿锵有力的清廉名言时刻警醒和鞭策着大家要保持俭朴的作风。

随后,党员们共同参观了晋商廉洁教育馆。晋商精神,是中国商业文化中的瑰宝,它承载着勤奋、诚信、团结、创新的丰富内涵。这种精神不仅铸就了晋商辉煌的商业历史,更为后世留下了宝贵的精神财富。晋商以勤劳的双手,披荆斩棘,在商海中乘风破浪,用汗水书写了成功的篇章。诚信是晋商的灵魂,他们恪守信用,以诚待人,赢得了广泛的赞誉和信任。“天地生人,有一人应有一人之业。人生在世,生一日当尽一日之勤。勤奋,敬业,谨慎,诚信!”是晋商精神最好的写照。通过了解晋商的发展历程和廉洁自律的故事,大家深刻感受到了晋商精神中的诚信、勤奋和廉洁等品质。

接着,大家来到青年成长领航馆,讲解员对中国共产党的精神谱系的精彩讲解仿佛那一段段历史就浮现在眼前......

在这里,学院党委书记郭晋南为全体党员讲授了一堂生动的党课。郭书记以典型违纪案例警示教育开篇,警醒各位党员以身作则,坚守初心,时刻保持警惕。他强调,党员同志必须积极学习党的先进思想,才能确保我们党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强的领导核心。他结合党的历史、党的理论和党的实践,深入浅出地阐述了党的纪律和规矩的重要性,以及作为党员应该具备的责任和使命。随后,新党员代表、经济学教研室夏宇同志做了发言。他说,作为一名新党员,一定要加强党的理论学习,以优秀党员的标准要求自己,坚持不懈,不忘初心,知行合一,平凡踏实,努力践行为人民服务的宗旨!

最后,全体党员重温了入党誓词。大家紧握右拳,庄严宣誓,表达了对党的忠诚和坚定信念。这一刻,大家的心灵得到了升华和洗礼,更加坚定了为党的事业奋斗终身的决心。

本次党日活动不仅是一次庆祝中国共产党成立103周年的重要活动,更是一次对党员进行党性教育和思想引领的重要机会。通过本次活动,使经济学院师生党员深刻认识到党员的责任与使命,也更加坚定了为党的事业奋斗终身的决心。经济学院党委将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实习近平总书记对青年工作的重要思想,不忘初心、牢记使命,不断加强党员的党性教育,提高党员素质,推动经济学院各项事业发展不断迈上新的台阶。