欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院举办新时代中国特色社会主义经济思想论坛

时间:17-10-31 19:44:15  作者:

为了深刻学习和理解新时代中国特色社会主义思想,为了深入领会和贯彻党的十九大精神,为了老师和同学们的科学研究能够与时俱进、紧跟时代步伐,经济学院于10月31日举办了第七十五期“经苑论坛”,论坛主题为“新时代中国特色社会主义经济思想”,全院教师和研究生参加了论坛。

论坛围绕着十九大报告中与经济有关的内容展开,由几位老师主讲,每位老师从不同的角度和视角进行解读,然后集体讨论。王建功博士认为十九大报告直面经济社会发展的主要矛盾和挑战,明确提出了新常态下发展方式转变、结构优化、动能转换三大特征,强调要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并以此来认识把握引领经济发展新常态。以供给侧结构性改革为主线、坚持稳中求进工作总基调,积极主动开展工作,充分调动社会各方面积极性,推动中国特色社会主义进入新时代。孙晓芳副教授从“共享·创新·融合——优化资源配置、实现提质增效”的视角进行了解读,孙老师认为我国经济已由高速增长阶段进入高质量发展阶段,必须将“坚持质量第一,效益优先”放在核心的位置,从改革创新入手培育现代经济体系的新动能,解决发展不平衡不充分的问题,提高发展的整体性和协调性,完善社会主义市场经济体制,形成全面开放新格局,然后又围绕自己的研究方向阐述了劳动力资源优化配置问题。付金存博士从国家级项目的选题方面对十九大报告的关键词进行了解读,他首先比较了国家自科、国家社科和教育部项目选题和风格的差异,然后着重针将国家社科的选题与十九大报告相结合,既解读了报告的内容,又为明年的课题申报提供了指南。刘维奇教授阐述了报告中关于建立现代经济体系的一些新提法,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,注重实体经济与智能化的结合,创新是现代化经济体系的战略支撑,报告首次提出来了坚持农业农村优先发展,把农村的产业兴旺放在首要位置,强调区域协调发展新机制和城市群的重要作用,发展混合所有制,清除妨碍市场统一和公平竞争的障碍。

最后大家进行了热烈讨论,通过本次论坛,加深了大家对新时代特色社会主义思想的理解,进一步明确了我们研究方向和奋斗目标。