欢迎来到山西财经大学经济学院!

北海道大学桥本努教授来我校进行学术交流

时间:17-11-13 16:05:16  作者:

 

 

11月12日下午,北海道大学桥本努教授应邀在经济学院会议室进行了关于经济伦理问题的学术讲座,全校部分教师和研究生参加报告会。

桥本努教授,1967年12月生,东京大学社会学博士,现任北海道大学经济学研究科教授,博士生导师,日本学术振兴会特别研究员。日本经济学史学会、日本社会学学会、法哲学会会员。研究领域涉及经济思想、政治哲学及社会理论,其经济伦理研究日本学界具有较大影响力。出版《经济伦理——你的立场是什么?》、《战后日本社会论》等著作9部,编著5部,发表论文百余篇,在报纸等新闻出版物发表文章180多篇,书评85篇。

讲座从现代经济伦理学提出的牧师型(Priest type)、自治建设型(Autonomy-building type)、人文型(Humanistic type)和生存型(Survivalist type)的四个角度讨论并分析“非永久性雇佣和劳动派遣问题”、“快餐店的功过问题”、“烟草的规范化问题”、“借贷利率灰色地带问题”、“白领是否应当免税及劳动时长等相关法律制定问题”、“公司财产所有与社会责任和道德问题”等六个经济伦理问题。

最后,我校师生与桥本教授就日本经济和经济伦理问题进行了热烈讨论,加深了我们对日本经济和经济伦理问题的了解。