欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院举办关于定性比较分析方法的专题讲座

时间:17-12-15 17:26:13  作者:

12月14日下午,第七十六期“经苑论坛”在经济学院会议室举行。我校管理科学与工程学院赵文博士应邀就定性比较分析(QCA)方法进行专题学术讲座,部分教师和研究生参加了本次学术讲座。

赵文博士首先从因果关系、集合关系、布尔代数三方面系统介绍了社会科学领域的新兴研究方法——定性比较分析法的基本原理、分类和操作方法等内容。同时,还梳理了定性比较分析法的起源、发展及在近今年中的应用情况,特别是在社会科学研究中的蓬勃发展趋势,并鼓励在座的教师和研究生积极在研究中尝试新方法。随后,赵文博士结合自己的学术研究对定性比较分析方法在学术研究中的应用及注意事项进行了介绍。最后,听取讲座的师生与赵文博士就定性比较分析法的内容与实践操作问题进行了热烈讨论,加深了大家对定性比较分析方法的理解。

此次讲座在广大师生中间产生了较为强烈的反响,将对我校师生学术研究水平的提高和研究方法的多样化产生积极的作用。