欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院举办第78期经苑论坛

时间:18-04-03 10:16:35  作者:

3月27日下午,第七十八期“经苑论坛”在学院成功举办。论坛的主题为“世界经济发展格局与经济学的责任”,由山西财经大学经济学院退休教师薛治龙副教授主讲,学院全体教师参加了本次论坛。

薛治龙副教授结合当前世界经济格局的变化与中国经济发展所取得的成就,围绕马克思主义经济学与西方经济学的研究方法、分析范式展开,阐述了经济学研究和经济学教育在人类发展过程中所应该起到的作用,探讨如何在经济学研究中进行突破,引领我国经济向着更好的方向发展。他认为要科学认识劳动价值论在马克思主义政治经济学中的地位和作用,要正确的处理西方经济学与新自由主义在我国经济学教学中的关系,两种经济学范式相互借鉴,共同指导我国的经济改革。

西方经济学与马克思主义政治经济学之间的关系,以及哪种经济学应在我国经济改革中处于领导地位,我国经济学教育中两种经济学的所占的分量等方面一直是学界争论的热点。最后老师们就“如何更好地开展西方经济学与政治经济学的教学”展开了热烈的讨论,政治经济学与西方经济学是经管类学生必修的基础课。虽然它们有各自不同的目标、价值判断标准及传统,但二者都是人类在对经济实践探索中得出的智慧结晶,在经济学的教学与研究上,需要相互借鉴,吸取二者科学的成分,逐步构建具有中国特色的社会主义政治经济学,用以指导我们的实践。