经济学院举办《资本论》读书会系列活动(十二)

时间:24-04-03 11:25:17  作者:

2024年4月2日下午,山西财经大学经济学院在修德楼503教室如期举行了《资本论》读书会研读活动,由冯晓棠老师领读,卢厚杰老师主持,政治经济学教研室的部分老师以及多名本科生、研究生参加了此次活动。

冯晓棠老师带领同学们共同研读了《资本论》第一卷第七篇第二十二章“剩余价值转化为资本”的内容。在梳理清楚本章内容与前面内容的逻辑关系后,冯晓棠老师先是通过板书将原著中几种再生产模型使用具体数据进行了过程推导和比较,包括简单再生产模型、剩余价值全部用于积累的再生产模型、剩余价值分比例用于消费和积累的再生产模型。进而说明当资本家用不同比例的剩余价值用于积累时再生产规模的不同,使得资本家更愿意用更大比例的剩余价值用于积累。因此“资本家是否是以牺牲自己的消费为代价即所谓节欲来实现资本主义扩大再生产?”冯晓棠老师通过抛砖引玉式地提问,让同学们思考并认清资本家节欲的本质,并激发同学们结合身边事物研读《资本论》经典的兴趣。最后,冯晓棠老师还和同学们一起结合原著的一些精彩表述,进一步理解积累量的几个决定因素。

卢厚杰老师充分肯定了冯晓棠老师关于扩大再生产过程推导对本部分内容理解的重要性,并结合该部分内容做了精彩点评。活动最后,卢厚杰老师对接下来的两次分享作了精彩预告,期待有更多的学生参与到该活动中来。