欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院举办学科(专业)建设会议

时间:11-05-27 00:00:00  作者:管理员

为进一步加强经济学专业(城市经济方向)学科建设,提高青年教师教学水平,培养优秀的城市经济专业人才,经济学院特邀中国城市经济学会学科建设委员会副主任兼秘书长、 南开大学城市与区域经济研究所所长、博士生导师江曼琦教授莅临我院指导专业建设工作,并与学院师生进行了座谈和学术交流。本次活动得到了教务处、科研处大力支持,教务处王选选副处长参加了座谈会。

5月12日下午3时,在经济学院“城市经济方向学科建设座谈会”上,江教授与学院领导、城市经济学教研室全体教师,深入探讨了关于城市经济学学科建设、课程设置、培养目标、教学方法、教材选用和毕业生就业去向等问题。江教授详细介绍了南开大学城市经济学学科建设情况,充分肯定了我院城市经济专业方向设置的必要性和适时性,并提出增设“地理信息系统”课程等具体建议。

晚上7点30分,江教授为全院师生作了主题为“未来中国城市发展的环境及新理念”的精彩学术报告。江教授围绕环境生态化及可持续发展的城市形态、经济全球化与全球城市体系、信息电子化与数字城市化、空间配置市场化与土地资源的利用四个方面来论述城市发展的问题。江教授指出,中国经济长期以来的发展特点是高投入、高消耗、高排放、难循环和低效率,也造成了全国水资源、空气资源的污染以及土地资源和矿产资源的不足,因而需要探索生态城市和低碳城市等新的城市发展模式。江教授还详细介绍了新城市主义、遏制发展、紧凑城市和生态城市的可持续发展模式,介绍了世界城市、数字城市、无线城市等国际全新的发展理念,并认真解答了师生提出的众多问题。

经济学院 韩少华 王玉兴