欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院举办学科建设与发展座谈会

时间:16-12-30 00:00:00  作者:管理员

2016年12月5日上午,经济学院邀请南开大学逄锦聚教授和山西财经大学冯子标教授在学院会议室召开学科建设座谈会,主题为理论经济学学科建设与发展思路,副校长杨俊青出席座谈会,参加座谈的有学院班子成员、理论经济学学科带头人,各专业导师组组长,教研室主任和部分具有博士学位的老师。

学院负责人介绍了学院的整体发展状况,理论经济学学科带头人李玲娥教授围绕学科基础和水平、科学研究、特色和优势、机遇与挑战、发展目标和发展任务、学科发展保障等几个方面全面介绍了我校理论经济学的建设情况。听取汇报后,逄锦聚教授对我校理论经济学的发展成果给予了肯定,同时也指出了不足,我校的理论经济学达到了省内领先水平,但与国家级水平还有一定距离,应以政治经济学博士点建设为基础,带动其他二级学科发展,提升理论经济学学科发展水平。逄教授首先强调了理论经济学的重要性,理论经济学是其他应用学科发展的基础,要做强、做精,为提升学校整体发展构建理论基础。其次,进一步强调加强政治经济学建设的必要性,习近平总书记5次提到要加强政治经济学理论建设,我们国家要构建中国的经济学理论,要坚定理论创新,必须要发展具有中国特色的政治经济学,建议经济学院成立“中国特色社会主义政治经济学研究中心”。最后,对于我校理论经济学学科建设提出了建议,一要加大引进人才力度,特别是旗帜性人物和学科带头人;二要提高现有人员的科研水平,增加国家级科研项目、国家级科研教学成果奖等;三要重点发展几个二级学科,使其达到省内一流,然后形成合力,冲击理论经济学的国家级水平;四要理顺学科的组织机构,整合理论经济学学科体系。冯子标教授是我校政治经济学学科的奠基人,他对逄教授的建议给予了高度评价,特别赞同成立“中国特色社会主义政治经济学研究中心”,以此为基础开展重大科研成果研究,冲击国家级奖项。同时,冯教授还结合我校政治经济学的发展历程对经济学院的发展提出了要求和希望。最后,杨俊青副校长作了总结,高度赞同两位老先生的建议,站在学校的层面表示,学校会高度重视理论经济学的建设,为理论经济学学科建设提供支持。

学院老师们围绕嘉宾的发言进行了热烈讨论,都表示被深深地感动和鼓舞,座谈会为理论经济学的学科建设提供了良方,为理论经济学的学科发展发展指明了方向。