欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院2018年强化学风建设活动实施方案

时间:18-04-27 17:15:26  作者:洪茜

经济学院2018年强化学风建设活动实施方案


学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。学风建设是大学生成才的有力保证,优良的学风是提高教育教学质量的重要前提。按照《山西财经大学2018年学风建设活动实施方案》(学便字〔201813号)、《山西财经大学2018年学风建设表彰办法》(学便字〔201814号)要求,切实加强学院学风建设,营造良好的学习氛围,结合我院学风建设实际,学院拟开展强化学风建设系列活动,具体安排如下:

一、活动目标

教育引导学生端正学习态度、明确学习目的、改进学习方法,提高学生学业成绩和综合素质,增强学习的自觉性、主动性,养成良好的学习和行为习惯,持续推进良好学风的形成。

二、活动时间

20184月——201812

三、工作机构

  (一)学院学风建设工作领导组

     长:郭晋南

   副组长:秦    张华明  

     员:各教研室主任

       张鹏雁        

  (二)学院学风建设学生自我管理工作小组

   学生会主席:李世雄

   分团委副书记:巩  

   副主席:牛    陈雪薇  梁立欣

     员:院学生会学习部部委

四、工作内容及主要措施

(一)提高教师课堂教育及管理的自觉性

1、加强对任课教师的教育与管理。要求教师深入细致的把思想工作融入课堂教学全过程,自觉“守好一段渠,种好责任田”;教师加强课堂管理,对学生课堂纪律提出明确要求,对学生不遵守课堂纪律的现象坚决予以制止。

2、学院领导及院教指委成员要进课堂,检查学生到课率或学院老师课堂授课情况,每人每周不少于1次,在全院掀起师生共创优良学风的良好氛围。

(二)规范学生的日常行为

1强化日常管理。各班级要明确课程考勤负责人,认真进行每节课的考勤。学院定期对学生上课出勤情况进行专项检查,及时对迟到、早退、旷课和违反课堂纪律的学生给予批评教育,对屡教不改者,要做出通报批评,如果学生被查到无故旷课2次,学院将取消其参加考试的资格,并视其情节,按学校有关规定严肃处理。

2加强宿舍文化建设。坚持辅导员进公寓制度,积极创建学习型宿舍、示范宿舍和文明宿舍。积极倡导“良好习惯养成从清晨开始”活动,引导学生养成按时作息、坚持“阳光体育”锻炼等良好生活习惯。

3坚持分类指导和全程辅导相结合。根据各年级不同的学习特点,开展以“大一养成习惯”、“大二潜心立志”、“大三拓展素质”、“大四实践成才”为主题的主题班会教育活动,有针对性地开展入学教育、思想教育、学业指导、职业规划指导,不断强化学生的学习动力,不断明确专业发展方向和阶段学习目标。

4实施“帮扶计划”。各年级之间要形成有效联动机制,充分调动各年级优秀同学的积极性,开展党员同学带非党员同学、高年级同学带低年级同学、成绩好的同学带学习吃力的同学等系列帮扶活动,在学习上、思想上和生活上,使学生在相互帮扶、相互引导中受到教育,得到锻炼。

5学风建设活动与学生的日常行为养成相结合,教育学生树立良好形象,在生活中举止文明,仪表得体,形象端庄,遵守公共道德,公序良俗。

(三)提高教育管理者的服务质量

1学生工作者要强化服务意识,时刻围绕学生、关爱学生、服务学生,扎实践行教书育人、管理育人和服务育人。

2辅导员要严格执行“12311”工作制度。辅导员要严格执行请销假制度,做好学生的跟踪管理;做好学生的形势与政策教育及安全教育;要深入学生课堂,每周查课不少于2次,严查学生的出勤率,并做好记录。

3积极发挥资助育人功能,对家庭经济困难、少数民族、身心疾病、学习后进等特殊群体学生重点关注,做好跟踪服务,给予格外关心、关爱,帮助他们走出困境,树立自信。

4辅导员要重点关注有心理障碍疾病的学生,及时发现苗头,切实开展有效的心理疏导,帮助他们树立健康的人格心理。

5、通过辅导员进公寓工作,重点做好“每周一舍”工作,有重点地了解每一个宿舍所有成员的生活、学习及心理健康情况,每个学期要做到所带班级同学情况了解的全覆盖。

(四)发挥好典型示范的模范作用

1、发挥学生骨干作用。积极发挥学生党员的先锋模范作用,进一步加强对学生会、学生社团等各类学生组织的指导,引导他们在学风建设中发挥积极作用。

2、做好评先选优工作。认真做好先进班集体、先进个人、各类奖学金、文明宿舍等的评选与表彰工作,把学风建设内容作为评选与表彰的重要考核指标。

3、发挥典型示范作用。及时树立典型,营造创先争优的学习氛围。加大对先进典型的宣传、表彰,不断提高学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力。充分发挥学生干部、入党积极分子、宿舍长等在学风建设中的模范带头作用。

(五)利用活动载体开展好工作

1把学风建设活动与持续推进“两学一做”、“一学一养”常态化制度化相结合,与开展“唱正气歌、诵正气文、做正气人”活动相结合,加强学生的思想政治教育,推进优良学风的形成。

2、院分团委要利用宣传展板、学院网站、微信、微博等平台向全院师生发出倡议,动员全院师生积极参与学风建设活动。

3、各个班级要召开学风建设主题班会。辅导员要向学生阐述学风建设的重要性;传达校、院学风建设有关工作安排;重温学生手册《山西财经大学学生日常行为管理规定》相关内容,督促学生自觉遵守学校各项规章制度。

4把学风建设活动与举办就业指导、演讲比赛、学习经验交流等特色活动相结合,与“经济学基础知识大赛”相结合,营造积极向上的学习氛围。

(六)抓好考风考纪做好诚信教育

1认真做好考前教育。在考前召开考风考纪主题班会,加强诚信教育,坚决抵制投机取巧、考试作弊等不良现象的发生。

2加大舆论宣传力度。要充分利用微信、微博、QQ、宣传栏等多种形式广泛开展宣传活动,要求学生党员、干部挂牌应试等举措,营造良好的考试氛围。

3严格考试纪律。要以对学生负责的态度,高度重视考风考纪制度建设,加强对考试作弊行为的提前干预,努力形成诚信考试、公平应试的良好考风。

五、工作要求

1、高度重视,精心组织

学院师生要高度重视学风建设活动,明确各阶段任务,落实责任,建立学风建设长效机制,推动学风建设活动的制度化、精细化,将教育、管理、科研、实践、服务与学风建设有机结合,将法治意识内化于心、外化于行。

2、加强宣传,营造氛围

学院要充分利用网站、微信、微博等多种线上媒体平台,积极报道学院学风建设的优秀成果和先进事迹等,不断壮大学院的主流舆论,积极营造良好的学风建设氛围。

3、评选先进,查漏补缺

学院学风建设领导小组在总结全年学风建设基础上,按照学校整体要求评选先进集体、优秀班级、先进个人,并推选参加学校的评选。树立榜样,并根据工作情况总结经验,提出改进措施,形成总结报告,为下一步我院开展学风建设工作提供依据。

                                   经济学院

                                 2018426