欢迎来到山西财经大学经济学院!

依托学长指导,助力青春寻梦之旅——经济学院研究生党支部为本科生举办考研分享会

时间:18-04-18 16:52:49  作者:

为了及早帮助二年级的同学们了解考研与就业形势,合理规划大学生活,充分发挥学长的引领与指导作用,4月17日下午,经济学院研究生党支部6名优秀研究生党员为学院2016级全体本科生开展了一次考研经验分享会。

分享会上,研究生们分别讲述了自己的考研故事,重点就考研的经验和教训,备考的心路历程做了分享。2016级理论经济学专业马婷婷说:“考研路上并不会是一帆风顺的,挫折、挑战是在所难免的,处于二年级的你们,现在要做的就是调整好自己的心态,以最好的状态迎战研究生备考,考研不是唯一的路,却是最好的路,如果有考研的想法就一定要去试试,不努力永远不知道自己有多大的能力”。2017级理论经济学专业刘明华从自己备战的经验,为大家分析了考研报班和自学的利弊,并建议同学们全面地了解和正确地认识自己,充分调研各个考研班的优劣势,结合自身情况,做出适合自己的选择。同时,推荐了“考研帮”等获取考试信息的有效渠道。其他研究生学长们也分别就考研规划,考研目标,心态调整等方面进行了分享,建议同学们要从现在开始就认真对待学习,对大学生活的规划要早日定位,确立适合自己的目标,脚踏实地为之努力。

本次分享会帮助同学们在确立考研目标、进行学业安排、考研备考等方面有了深刻认识,为同学们接下来的学习规划指明了方向。2016级经济学2班任志聪同学称赞:“这次考研经历分享会就是我学习的指路明灯,受益匪浅!”。2016级经济学1班曹晓娜同学开心地说:“关于考研,自己有好多疑问,一直想找有经验的人了解一下,今天终于有这个机会;学长学姐成功的考研经验是我未来发展的一个航标,我要制定适合自己的、更有计划性和针对性的规划,厚积薄发,不辜负自己的青春。”一直处于焦虑状态的2016级城市经济班胡燕梅同学,在会后终于松了一口气,她说:“原来考研并不是洪水猛兽,现在也不必过于紧张,也不需要盲目从众,我现在要做的,是认真学习所学的专业知识,在课余时间,积极了解自己心目中的学校。考研之路必会布满荆棘,需要我们对自己有信心、有恒心,脚踏实地,不断朝自己的目标努力。”

这次分享会活动,于研究生党支部而言,是把学长指导制落到实处的有效尝试,于本科生而言,大二学生正面临考研的抉择,生涯规划的迷茫时期,通过分享会,使同学们更好地认识到自己的差距与不足,了解到大学生的学习规划非常重要,能够帮助大家明确努力的方向。分享会得到同学们的一致好评,学长们丰富的实践经验,大大激励了同学们考研的热情!