欢迎来到山西财经大学经济学院!

2016年度微观经济学教学团队动态建设总结

时间:16-12-20 15:11:06  作者:

2015年底,微观经济学教学团队经过5年的动态建设,达到预定的建设目标并通过学校验收。2016年,团队继续坚持科学发展观,以国家教育方针和政策为指导,以素质教育为方向,以创新学习为动力,以建设知名教学团队、创造一流教学成果、培养高水平人才为目标,力争将微观经济学教学团队建设为学习型、合作型、创新型的省级优秀教学团队。

微观经济学教学团队建设效果现总结如下:

一、始终坚持以马克思主义经济学作为团队建设的指导思想

课程团队成员积极参加学习培训,提升理论素养。为了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强对马克思主义经济学的学习、研究与运用,更好地应用于经济学教学实践过程,团队成员赵红梅、孙晓芳于2016年4月8日—12日在中国人民大学校参加了由中国人民大学经济学院联合中国特色社会主义经济建设协同创新中心举办的“政治经济学大讲堂”第二期——“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班。通过研修班的学习与交流,两位团队成员不仅自身理论修养有所提升,而且在与课程团队成员的讨论交流中团队所有成员理论素养均有所提升。科学使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材。微观经济学教学团队于2016年暑期组织讨论,结合各类学生的课时对教学日历、教案、课件、案例等教学资源进行了二次修订,大大提升了微观经济学课程教学中贯穿马克思主义指导思想的建设目标,同时也极大地完善了《微观经济学》精品资源共享课程的建设工作。

二、持续发挥教学团队作用,提升精品资源共享课程建设质量

形成教学团队建设和课程建设共促共进共赢局面。微观经济学教学团队2015年虽然团队建设任务完成,但为了更好地推进精品资源课程建设工作,我们并未停止微观经济学教学团队建设,在持续的团队建设中,促进微观经济学精品资源共享课程这一核心课程的建设工作。我们始终坚持将二者结合在一起,团队成员的进步和成绩终将渗透在课程建设的成绩中,课程建设的过程也使得团队成员的教学科研水平获得了大幅提升,双赢局面初步形成,同时极大鼓舞了团队成员教学与科研的积极性与主动性。师资队伍建设持续推进,提质扩容同步实施。通过传帮带与老中青相结合,团队结构不断优化,团队成员的质量不断提高,教育教学观念不断更新,形成一支结构合理、教学水平高、协作精神强、富有创新精神的教学团队,成果颇丰。张子珍老师于2016年获得山西财经大学经济学博士学位,刘维奇老师成功晋升教授职称。刘维奇老师获得2015年山西省高等学校优秀青年学术带头人,其科研成果《城镇化与农业技术变迁的互动机制——基于中国数据的理论与经验研究》获山西省第九次社会科学研究优秀成果二等奖,孙晓芳老师的科研成果《异质性劳动力与我国劳动力流动问题研究》获山西省第九次社会科学研究优秀成果三等奖。团队成员的教学水平不断提升,教学效果凸显。2016年暑期,团队成员孙晓芳教师再次赴上海财经大学参加由教育部资助的“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班。团队依托学院微观经济学教研室定期组织教学研讨会,组织成员坚持每月至少开展一次教学研讨会,就教学内容的改革、教学手段和方法的创新进行沟通交流,互帮互学。团队成员保质保量完成了承担的建设课程的全部本科、研究生、博士研究生的教学任务,年度考核等级都达到合格以上,没有发生任何教学事故,学生评教都在90分以上,特别是刘宾老师凭借多年丰富的教学经验在为金融工程试验班讲授《微观经济学》课程过程中获得了学生好评。团队成员参与学院国际合作项目,掌握经济学前沿理论和方法。为继续强化学生对经济学国际前沿理论的深入学习,提升人才培养质量,经济学院于2016年6月1日-10日期间,邀请美国加州州立大学长堤分校JACK HOU教授为我院师生讲授《经济学前沿》课程,学院教师、研究生和选拔的部分本科生50余人参加了课程班学习和交流,团队成员孙晓芳作为受邀教授JACKHOU的助教,全程参与课程教学与考试与评卷环节。团队成员基本上都参加了课程教学活动,并与受邀教师进行了深入交流和学习,建立了长期合作交流关系。

三、团队成员在学生培养方面取得了硕果

学生积极参加大学生创新创业项目申报和研究工作。2016年团队成员赵红梅老师和孙晓芳老师指导大学生创新创业项目两项顺利结项,并于2016年再次获批多项大学生创新创业项目,其中刘维奇老师指导、学生任柴倩负责的《关于建设“晋味美食”概念网站的研究》和孙晓芳老师指导、赵开旋负责的项目《"滴滴出行”互联网打车平台对传统出租车行业的影响》获批国家级大学生创新创业项目,赵红梅老师指导的学生项目获批山西省省级大学生创新创业项目(见表2)。学生在组织和参与科研项目的过程中,不仅能将经济学理论应用于实践分析,而且经济学综合素养得以提升,培养了经济学专业学生的创新能力和实践能力。学生积极参与第二课堂的学习。2016年6月,学生积极参与学院组织的“经济学第二课堂国际化实验班”第二期课程班的学习,在课堂上,学生利用已掌握的经济学理论和方法,与受邀教授JACKHOU就经济学前沿理论展开了热烈的讨论和交流学习,课后学生独立完成了经济学专业论文35篇,得到JACKHOU教授的好评,学生也在此平台上获得了更好地进步和提升。

四、团队成员不断改进教学方法,发挥示范带动作用

注重教学方法的不断改进。在教学方法方面,不仅重视传统的教学方法的应用,而且注重教学方法与教学手段的研究,注重应用先进的教学理念推动教学和教改,注意引导学生学以致用,理论联系实际,坚持以人为本,激发学生的潜能,有效调动了学生的积极性,促进学生自主思考。课堂讲授上坚持采用讨论式、启发式等新式教学方法,同时大力推进案例教学和研究性教学,对当前经济运行中的热点、难点和重点问题进行研讨。教师们收集和整理了近几十个微观经济学小品和案例运用于教学中,极大地激发了学生的学习热情,增加了信息量,拓宽了学生的视野,提高了课堂教学效果。加强各类教学手段的使用探索。坚持系统讲授与课后辅导及网上答疑相结合,对教学中的疑难问题进行课后辅导,对个别学生进行有针对性的重点辅导,强化教学效果。例如让学生以班为单位建立公共邮箱,由教师根据授课内容将相关材料提前挂到网上,课堂上学生分组进行讨论,然后老师结合课堂教学内容进行讲解。增强了学生的学习兴趣和学习效果。课程全部采用多媒体教学,同时注重多媒体和板书的有机结合。加强教学教育工作的研究。赵红梅、刘维奇老师参与史贞老师的2016年省级教改项目《微观经济学研究性教学改革的探索与实践》的研究;孙晓芳老师获批2016年校级教改项目《高校经济类创新型人才培养的实践教学体系》(见表3)。在2016年大学生创新创业项目的申报中,刘维奇老师指导的《关于建设“晋味美食”概念网站的研究》和孙晓芳老师指导的项目《“滴滴出行”互联网打车平台对传统出租车行业的影响》获批国家级大学生创新创业项目。赵红梅老师指导的《小型散户奶农的发展困境调研及转型思路分析-以山西省汾阳市为例》获批省级大学生创新创业项目(同见表2)。通过指导学生申报和完成大学生创新创业项目,有效地实现了培养学生创新能力和科研素养的教育教学目标。发挥示范作用,辐射带动相关课程的建设。张子珍老师作为新进成员,于2016年7月获得经济学博士学位,在讲授经济学其他基础课程和专业课程中也逐渐注重课程教学改革与方法提升。李淑赟老师连续多年为经济学院大一学生讲授《经济学原理》,获得好评。孙晓芳老师在为经济学专业学生讲授中级微观经济学课程中,也不断探索新的教学手段的应用。与此同时,经济学院政治经济学、宏观经济学、经济学流派等课程建设团对相继成立,本团队成员均作为重要参与者支撑着新的课程建设工作和任务,为全校的经济学课程建设起到了示范作用,带动诸多课程走向了依托团队完善课程建设的建设路径。

微观经济学教学团队

20161213日



上一篇:没有了!
下一篇:没有了!