欢迎来到山西财经大学经济学院!

复旦大学石磊教授应邀来我校开展学术交流

时间:17-10-30 20:46:44  作者:

 

10月30日下午,应经济学院邀请复旦大学石磊教授在慎行楼301报告厅,开展主题为“新格局 新经济 新思路—中国中长期经济增长因素分析”的专题报告,全校200余名师生参加报告会。

报告共分为七部分,第一部分“新经济”正在改变国际经济大格局,石磊教授认为新经济在改变、丰富和颠覆我们的认知,我们无法守成与怠,中国被逼进了新经济的快车道,“创新引领发展”已成国家大主题。第二部分第四次产业革命及世界经济地理的新变局,石老师结合国际案例,分析了我们所面临的国际形势。第三部分新经济部门将引领我国中长期增长,中国的新经济将通过新兴行业来引领,这些行业分别是:现代综合服务业、新型装备制造与智能化制造业、健康产业、新材料产业、环境产业、新动力汽车产业、新农业等。第四部分空间布局优化将成为新一轮“五统筹”的基础,空间资源优化配置和城市群将成为区域发展的重点。第五部分“一带一路”计划的实施将整体改进国际秩序,阐述了“一带一路”倡议将改变国际秩序,实现我国长期经济增长。第六部分供给侧改革将释放新的制度红利,供给侧改革要改进政府、企业以及行业组织中存在的问题,优化公共服务。第七部分公共政策和企业创新联动,全面改善企业发展环境,强调混改是重要方略,但从何入手和机制设计很重要。

最后,经济学院刘维奇教授对报告进行了点评,石老师的报告将中外几百年的历史和经济理论相结合,阐述了如何找真问题,如何寻找解决问题的途径,怎样找最佳路径,框架很宏大,内容很具体,不但阐明了我国未来经济的发展方向,而且对山西的经济转型也给予很多启示。