欢迎来到山西财经大学经济学院!

国务院发展研究中心张立群研究员来我校进行学术交流

时间:17-10-26 09:31:06  作者:

10月25日下午,国务院发展研究中心张立群研究员应邀来我校进行学术交流,作了题为“当前宏观经济形势与政策取向研判”的学术报告,副校长马培生教授出席并主持了报告会,全校400余名师生参加。

张立群老师首先带我们回顾了近十年来的宏观经济形势及其形成原因,在深刻剖析历年宏观经济形势形成机理的基础上,结合国际经济增长状况和国内新型城镇化建设背景下的消费和投资趋势指出:我们国家的整体经济增长率在过去10年经历了大幅度下降,增长率从10%以上下降到6%左右,未来整体经济有望保持平稳增长。政府主导的基础设施投资下降和市场主导的房地产投资下降共同作用于投资下滑、金融危机导致外需不足都是过去十年宏观经济增长率下滑的关键作用因素。未来我国宏观经济形势有望保持平稳增长,从国际环境看,各主要发达经济体的发展有所恢复,为我国经济提供了相对稳定的外部需求。从国内看,新型城镇化战略指导下,大中小城市协同发展,产城融合进一步加强,二线城市崛起,城市群快速发展,城市的软硬件设施配套逐渐完善,产业繁荣发展带来就业扩大、人口集聚对房地产的消费产生拉动作用,最后使房地产的投资实现有序回升,就业扩大带来的居民收入与消费的扩大也为经济回稳向好发展产生了有利的促进作用。综合国际经济体的转稳发展和国内市场投资与消费的回升,我国整体宏观经济形势有望在未来几年保持平稳增长。

最后,副校长马培生教授做了总结性发言,他指出张立群老师的报告以城镇化和房地产为核心分析了我国宏观经济形势和政策取向,报告有理有据、论证充分,娓娓道来,为广大师生奉上了一堂精彩的经济学课。本次报告取得了很好的效果,受到广大师生一致好评,加深了我们对当前宏观经济形势和发展趋势的理解。