欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院举办“亚投行创立的经济金融视角”专题讲座

时间:15-11-27 00:00:00  作者:管理员

5月19日下午,经济学院邀请财政金融学院毛传为副教授在经济学院会议室举办了第六十六期“经苑论坛”。本次论坛主题为“亚投行创立的经济金融视角”,全体教师及研究生参加了本次论坛。

在论坛上,毛老师从四个方面解读了亚投行创立背后的经济与金融原因和背景。第一部分“亚投行的豪华阵容”,从亚投行成员的发展讲述了亚投行的筹备发展过程。第二部分“亚投行创立的经济原因和背景”,他通过大量的数据列举与分析,从我国产能过剩、巨额外汇储备的保值增值、寻求在国际金融机构的话语权和由此带来的国家利益等方面进行了全面细致的解读与阐述。第三部分“没有永恒的利益,只有永恒的朋友”,他简洁明了的话语,从国际形势、国外政治、经济意图等视角对英国等发达国家加入亚投行的利益关联进行了分析,并通过对同种类型金融机构运行机制的分析对我国应对策略及政策进行了解读。第四部分 “面临的机遇与挑战”,他就我国亚投行在今后发展中面临的挑战与机遇进行了预测与评判。

最后,学院老师和学生就讲座中的疑问进行了提问,毛老师逐一进行了解答。通过本次论坛,极大地提升了我院师生关于亚投行等国内国际热点问题的关注程度,激发了老师和学生用经济学知识解读时事热点的热情,对于促进我院教学科研工作的发展具有积极意义。