欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院组织师生集中学习“一带一路”战略

时间:15-11-27 00:00:00  作者:管理员

3月31日下午,经济学院组织全体教师和研究生在S0406教室举办了第六十四期“经苑论坛”。本次论坛邀请国际贸易学院副院长周新生教授主讲,主题为“一带一路”战略背景与基本构想”。

论坛上,周新生院长首先阐述了习近平总书记提出“一带一路”战略构想的重大意义,他认为“一带一路”战略构想是在对我国当前所处的国际和国内环境准确分析与判断的基础上提出的,对促进我国经济社会发展、构建世界经济新格局具有及其重要的意义。随后,他运用详实的数据和简明的图表,从经济全球化进程中的多极化倾向、地缘政治压力、经济强国梦、经贸话语权和经济发展的压力等方面抽丝剥茧似的对“一带一路”战略的提出背景进行了解析;详细描绘了一带一路战略发展的区域布局,对一带一路的区域结构和战略保障进行了分析,利用上合组织开发银行、金砖国家开发银行、亚投行、丝路基金等渠道获得金融支持,通过对外援助、互利共赢获得国际支持,并加以有效的组织保障;阐述了一带一路战略的基本构想,对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的具体路线和发展路径进行了分析。最后周教授总结了“一带一路”战略取得的已有成果和存在的风险与挑战。

最后,学院负责人强调,周教授对“一带一路”战略的解读内容丰富,深入浅出让全体师生受益匪浅,全体师生要认真学习和领悟讲座的内容,在教学和学习过程中要紧密联系现实背景,结合学科与专业的特点,把握国家大政方针,更新知识结构,不断提高人才培养质量,提升科学研究水平。