欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院组织全体教职工学习“两会”精神

时间:15-11-27 00:00:00  作者:管理员

3月17日下午,经济学院组织全体教师在学院会议室举办了第六十三期“经苑论坛”。本次论坛由赵红梅教授主讲,主题为“2015年政府工作报告解读”。

论坛上,赵红梅教授首先对政府工作报告进行了全面的总结概括,她认为2015年是我国全面推进依法治国开局之年,全面深化改革关键之年,稳增长调结构紧要之年,全面完成“十二五”规划收官之年,谋划“十三五”规划重要之年。随后,她将政府工作报告从三个方面进行解读。一是对政府工作报告的结构框架进行了分析,通过对2014年政府工作报告的对比,今年报告主要包括2014年的工作回顾,2015年工作整体部署,把改革开放扎实推向纵深,协调推动经济稳定增长和结构优化,持续推进民生改善和社会建设,切实加强政府自身建设等六方面的内容。二是对报告核心内容进行了细致解读,2015年政府工作报告的主要工作是要主动适应和引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,着力提高经济发展质量和效益,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,处理好改革发展稳定关系。她用“全面、高度、务实、亮点”八个字对政府报告的内容进行了评价。三是结合实际,对2015年经济形势的研判、调控政策的效果、消费基础作用的发挥、投资主导的发挥等热点问题进行了理论探索与思考。

最后,学院负责人强调,经苑论坛是学院师生学习交流的平台,已成为我院品牌活动。本次论坛赵教授对“两会精神”进行了全面深入的解读,对我院师生及时了解国家大政方针具有重要意义。全体教师要认真学习和领会报告精神,结合学科与专业的特点,转变工作作风,把“两会精神”运用于教学与科研实践活动中,不断提高人才培养质量,提升科学科研水平。