欢迎来到山西财经大学经济学院!

能源革命与能源发展趋势学术交流

时间:15-11-27 00:00:00  作者:管理员

12月30日下午,我院在会议室举办了第六十一期“经苑论坛”。本次论坛的主题是“能源革命与能源发展趋势”,我院教师张华明副教授作主题报告,全体教师及研究生参加了讲座。

张华明副教授的讲座分为四个部分,第一部分介绍了世界能源发展趋势,第二部分解读了习近平总书记提出的能源革命,第三部分分析了我国主要能源开发利用的现状及存在的问题,第四部分汇报了我院能源经济专业的发展现状。张华明副教授关于世界能源发展趋势问题分析了世界自1900年-2000年100年间的能源开发利用历史,预测了未来至2100年世界能源开发利用结构的变化;关于习近平总书记提出的能源革命,介绍了能源革命的主要内容,主要专家对能源革命的解读,以及能源革命对经济发展带来的影响,以及如何采用经济学方法对能源问题进行深入分析;关于我国主要能源开发利用问题,主要分析了煤炭、石油、电力、天然气四个产业的发展及改革路径;最后简要介绍了我院能源经济专业发展的现状及其与中国人民大学、中国石油大学、重庆大学等高校在专业建设方面的联系与沟通等工作。讲座结束后史效东等老师针对讲座内容与主讲人交流探讨了能源经济发展前沿的几个问题。

张华明副教授的本次讲座数据详实,内容丰富,既有对经济现象定性的解读与分析,又有对能源经济问题定量的研究,通过讲座的学习与交流我院师生提高了对能源经济问题的认识,深化了对能源革命的认识,提升了对能源问题研究的兴趣,对推进我院科研教学工作起到了积极意义。