欢迎来到山西财经大学经济学院!

举办中国产业升级之路学术交流会

时间:15-11-27 00:00:00  作者:管理员

11月18日下午,我院在会议室举办了第五十九期“经苑论坛”。本次论坛的主题是“中国产业升级之路--对习近平总书记有关产业升级系列重要讲话的解读”,我院教师张明博士作主题报告,全体教师及研究生聆听了报告。

张明博士介绍了十八大以来习近平总书记有关产业升级系列重要讲话,然后在此基础上对习近平总书记有关产业升级系列重要讲话和我国的产业升级之路进行解读。在解读中,回顾了改革开放以来我国产业升级和工业化过程,判定了我国现在所处的工业化阶段,介绍了产业升级经济规律,工业化各阶段产业结构特点,在此基础上分析了我国提出创新驱动战略和产业升级战略的意义。报告指出我国现在整体上处在工业化后期的前半阶段,再依赖国际产业转移来实现经济增长已变得非常困难,我国的产业升级和经济增长需要本国的自主创新来驱动来完成,中央根据我国国情提出了创新驱动发展战略和相应的产业升级发展战略,而这些集中体现在习近平总书记有关产业升级系列重要讲话中,认真学习习近平总书记重要讲话对更好的理解我国产业升级之路意义重大。

本次经苑论坛使广大师生深入了解了习近平总书记有关产业升级系列重要讲话和我国产业升级发展战略,提高了我院师生对当前我国经济现实和中央有关精神的认识,开阔了我院师生对经济学学习和研究的视野,对扎实推进教学科研工作具有积极的意义。