欢迎来到山西财经大学经济学院!

我院冯峻玲同学的创业团队获得“山西文旅杯”首届山西省大学生文化创意设计大赛银奖

时间:19-11-21 09:31:20  作者:

喜报:

 

 

    11月15日,“山西文旅杯”首届山西省大学生文化创意设计大赛传来喜讯,我院2016级经济学二班冯峻玲同学的创业团队“太原迅荀峻翼文化创意有限公司”作为我校唯一一个入选团队,以“手撕钢”系列文创产品摘得大赛银奖,并成为山西文旅集团签约设计团队。

冯峻玲的大学生原创3D打印设计创业团队成立于2018年2月,以“3D打印+”山西省文化创意产品的设计与实践研究项目从众多作品中脱颖而出,成为校级大创项目,并得到学院、团委、就业处以及创业指导老师的关心与帮助。院全力打造该团队,为团队发展提供帮助,组织团队成员外出参观学习,指导老师一遍一遍与其研讨打磨项目建设方案,团队迅速成长,注册公司并入驻学校创业基地,通过一次次的比赛历练,获得优秀的成绩。                                                                                                                          

 

  2018年6月,“山西省3D打印文化创意产品的设计与实践”获“挑战杯”创青春全国大学生创新创业大赛中获得山西省省赛金奖;“汇创青春”全国大学生文创展演中获得优秀奖。“所想即所得”的3D打印科技文创项目在“互联网+”全国大学生创新创业大赛中获得山西财经大学校赛银奖,山西省省赛一等奖。

特别是该团队与山西太钢不锈钢精密钢带有限公司合作,以全世界最薄的0.02毫米的“手撕钢”为原料,开发了一系列以山西文化、工业文化、太钢文化为内涵的产品,无论是在企业文化宣传还是产品介绍方面都取得了良好效果。“手撕钢”鸟尊文创产品,8月份随省长楼阳生的政府代表团出访日本。国庆期间,该产品又代表山西参加了“壮丽七十年,奋进新时代”共和国发展成就巡礼,在央视进行了一分钟直播,展示了山西改革创新,奋发有为的巨大成果。

 央视直播现场

“手撕钢”鸟尊图样

据悉,这次大赛历时5个月,由山西省教育厅、山西省文化和旅游厅、共青团山西省委员会、山西广播电视台、山西省文化旅游投资控股集团有限公司联合主办,来自全省32所高等院校的2136件作品中,甄选出100件平面类作品、100件实物类作品入围决赛,从中产生出39件获奖作品。其中金奖1名,银奖3名,铜奖5名,优秀创意奖10名,平面设计奖20名。这是一次层次高、规模大、覆盖面广、突出原创、突出成果转化的竞赛赛事。大赛架起了文化与旅游融合、文化与科技融合、企业与各大高校密切联系的桥梁和纽带,依托产品研发专业团队,努力推动大学生作品的市场运用和成果转化,挖掘优秀设计,开发核心元素,打造一批以山西深厚历史文化底蕴为创意基础的文化旅游商品。