欢迎来到山西财经大学经济学院!

山西财经大学2019年校园科技文化节——第十三届经济学基础知识大赛决赛圆满落幕

时间:19-11-19 11:52:29  作者:

 

 

11月17日下午,由校团委、教务处、学生处主办,经济学院承办的“山西财经大学2019年校园科技文化节——第十三届经济学基础知识大赛决赛”在山西财经大学国际学术交流中心一层报告厅隆重举行。

学校多个职能处室的领导、学院班子全体成员、部分老师和辅导员以及兄弟学院的团委书记、学生会主席共400余名师生共同观看了决赛。大赛的评委由经济学院高宏伟、王玉珍、康旭华、王建功、石玉军五名老师担任。

大赛历时一个多月,经过初赛与复赛的激烈角逐,最终有5支队伍过关斩将进入决赛。他们分别是:财政与公共经济学院的“316天团”,经济学院的“122战队”,经济学院的“熊出没战队”,经济学院与金融学院共组的“SYLF2队”,会计学院的“星梦队”。

决赛分为快问快答,风险抢答,案例分析,主题辩论四个环节。在快问快答与风险抢答的比拼中,每一支队伍都不甘示弱,在答题速度与正确率上你追我赶,现场鼓掌声、欢呼声、呐喊声此起彼伏,气氛异常热烈。案例分析环节,选手们细致的分析和独到的见解也赢得了现场观众的阵阵掌声。经过比拼,来自经济学院的“熊出没战队”和“122战队”分别以410.8分和330.6分领先其他队伍,成功进入主题辩论环节。两支队伍围绕“印度的经济总量会不会超过中国”的辩题展开了激烈的辩论。双方辩手思维灵敏,逻辑清晰,论证严密,以其敏锐的捕捉能力和犀利的语言表达征服了现场的观众。

组委会特别邀请了深受学生喜爱的评委王玉珍老师对各队的表现进行总体点评。王老师分别对各参赛队在案例分析环节中经济学理论知识运用的合理与欠缺作出点评,同时对于参加辩论的两支队伍的精彩表现给予很高评价。王老师画龙点睛的点评再一次点燃了同学们学习经济学知识的热情,再一次让同学们领略了经济学的魅力所在,达到了通过大赛在全校夯实经济学理论基础、提高经济学学习兴趣的目的。

最终,来自经济学院的“熊出没战队”折桂,一等奖由经济学院的“122战队”获得,二等奖由财政与公共经济学院的“316天团”、经济学院与金融学院共组的“SYLF2队”、会计学院的“星梦队”获得。

为了将比赛的知识性与趣味性完美体现,学院艺术团的同学们为比赛中场休息带来了精彩的文艺节目,动感十足的开场舞《桃花小龙人》,获得2019年度“山财十佳歌手”总冠军赵凌艺的歌曲《一个人》,诙谐幽默的三句半《盛世中国》,歌曲串烧《美好向往》,让现场久久沉醉。

作为校园科技文化节品牌活动之一的经济学基础知识大赛已走过十三载,我们始终秉承“修德立信、博学求真”校训精神,在传播经济学知识,培养经济学素养,拓展学生经济学知识的深度和广度的同时,激发他们对经济专业知识探索的浓厚兴趣,为他们实现人生出彩搭建舞台。我们将不忘初心,牢记使命,以实际行动争做新时代的山财人,为创造山财更好的明天而不懈奋斗。