欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院学生党支部举办锤炼党性主题讨论会

时间:16-10-19 00:00:00  作者:管理员

为纪念建国67周年,扎实做好“两学一做”、“一学一养”学习教育,学习传达我校第二次党代会精神,9月30日晚,经济学院学生党支部在学院会议室举办了锤炼党性主题讨论会。学院30余名学生党员和入党积极分子参与了此次讨论。 此次讨论会由学生党支部书记主持,学院领导参加指导。讨论会伊始,学院领导首先传达了我校第二次党代会精神,强调了在建国67周年之际召开此次讨论会的特殊意义,党支部书记以在暑期三下乡过程中遇到的三个疑惑——战士为什么要参军?他们是怎样面对死亡的?他们又是怎样克服当时艰苦的生活环境的?引出了本次论题:人性的复杂与党性的纯洁,并希望与会同学都能够畅所欲言。

经过短暂的小范围交流,同学们积极踊跃的参与到讨论中来,并广泛运用各方面的知识展开了热烈的讨论。有的同学从亚当斯密市场经济的观点出发,由人性的自私作为论据,阐明我们必须要承认人性是复杂的这一既定事实;而有的同学则认为党性的纯洁体现在为人民服务与坚定的信仰升华人性两方面,当党性与人性之间产生冲突时,应当用党性来约束和升华人性,引导人性向更好的方面发展。讨论会热烈的氛围充分调动了在场同学的积极性,各种不同的观点激烈碰撞交融,迸发出精神的火花,同学们踊跃争取发言机会表达自己的看法。讨论的话题也在大家的交流中得到不断的深化,从物质到意识再上升到信仰的高度。有的同学说我们要从实际出发,着眼于平常人,并非空喊大而空的口号,而是深入到人民群众中去,以做实事、做小事为基础去真正践行社会主义核心价值观,引起了大家深刻的思考,将讨论会推到了高潮。

最后,学院领导强调,今天的讨论使在场的同学和老师都收获颇丰。他赞扬了同学们思想的深度,也指出我们应该认识到自身思想的片面和局限,积极进行更为深入的思考与实践,从小事做起,在实践中坚定信仰,不断锤炼党性。学生党支部书记希望同学们将“两学一做”、“一学一养”融入到学习生活中,认真贯彻我校第二次党代会精神,从我做起,努力做“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的大学生,做优秀合格的中国共产党员。

讨论会在庄严的入党宣誓中圆满结束,本次讨论会活动,不仅丰富了我院“两学一做”、“一学一养”主题教育活动的内涵,引导广大学生党员将“两学一做”和“一学一养”活动外化于行,内化于心,进一步增强学生对党的热爱和忠诚,同时进一步激发出同学们学习我校第二次党代会精神的热情,继续发扬党的光荣传统和优良作风,真正做到知党、爱党、信党,坚定永远跟党走的信念,为建设忠诚财大、创新财大、包容财大、实力财大、文明财大、幸福财大而努力奋斗。