欢迎来到山西财经大学经济学院!

战“疫”进行时,经院学子在行动(二)

时间:20-03-04 17:01:44  作者:

战“疫”日记(二)

   

2018理论经济学 孙毅

临近年末,武汉市封城的消息像一颗惊雷炸响,谣言四起,恐慌蔓延中,全体中国人民的心中蒙上一层阴霾。各省陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应,确诊、重症、死亡人数都在增加,每天都有医疗队伍支援武汉的新闻。抗疫就是一场战争,战争来临时,没有人可以独善其身。

我们村子也启动了一系列的防疫工作。我偶然听村干部提到我们村子人手不足,在防疫工作宣传,流动人口布控上都面临很大压力。而且在家里的这段时间,我了解到很多村民不理解病毒传播机理,防护措施也不到位。于是我主动向村干部提出作为志愿者,向村民们宣传防疫知识,协助参与防疫布控工作。冬天里参与布控并不是一件轻松的事,寒风中我总是恍惚间感觉自己正处于一场保卫祖国的人民战争,风越凌冽,求胜之心越重。越过寒冬,人民的汪洋大海战无不胜。

2019理论经济学 霍婕

这次的疫情发生的特别突然,当22号晚上得知武汉的疫情后,自己周边也出现了感染的例子。对面小区已经有一人确诊,从没有想过疫情会如此迫在眉睫。然而,仍然有许多人没有任何防御措施的走在街上,无视这次疫情的影响。除夕晚会上短短几分钟的朗诵,再次给我们敲响了警钟。

2月6日,社区便下达通知,组建临时党支部来防控疫情。作为积极分子,自己希望能为身边人做点什么,让大家意识到事情的严峻性,重视起来,做好防护措施。于是,自己便主动报名,参加社区疫情防控工作。

在社区值班工作中,自己认真做好往来人员登记工作,也定期为各家各户做好消毒工作。并且规劝小区的人不要再像往常一样聚在一起聊天,出门一定要戴上口罩,保护自己也是保护他人。希望这次疫情能早点结束,让大家回归正常生活。

2016城市经济班 耿丽欣

我是来自山西省阳泉市平定县西城西关社区的耿丽欣,是经济学院2016城市经济班的一名学生党员。当疫情爆发之后,县城各个社区的工作人员根据上级部署,快速稳妥的落实各项防控任务,以最快的时间筑起控制疫情蔓延的第一道防线。作为一名党员,我报名参加了所属社区的防控志愿者,积极投身到一线疫情防控工作中。无论是面对不会使用网络进行线上注册的老人,还是对疫情危害不够重视的个别群众,我都耐心的为他们进行讲解和科普,这不仅是一名志愿者的工作职责,更是对一名即将转正的预备党员的现实考察。关键时刻,共产党员不上谁上。我坚信,在党中央的坚强领导下,只要我们科学防控、同舟共济,这场疫情防控的阻击战我们一定能够打赢。

2017城市经济班 卢刚

我作为一名共青团员,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,响应村两委的号召,申请作为乡村抗疫一线的志愿者,在村口站岗,希望为疫情的早日解除做出努力。在紧要关头,社会各界都在积极配合党和政府的号召,我也有责任、有义务为祖国贡献出自己的一份力量。与我同行的还有一些老人,他们也争当抗击疫情的志愿者,我感到很欣慰,这使我更加深刻地体会到党、政府和广大人民防疫抗疫的决心,更加坚定了我们战胜肺炎疫情的信心。我相信只要我们万众一心,共同努力,疫情一定会早日解除!

2018经济学1班 董凯谛

从2020年1月中旬开始,新型冠状病毒便开始肆意蔓延,患病以及疑似病例数量急速增长,这给我国带来严重的影响,各地区的病毒防治也陷入严峻的局面。根据抗击疫情工作形势的需要,各市各县各村也都开始了防治工作,我登临村也不例外。我村积极开展与加强了防治工作,一 实施“封村”,对本村的各个路口进行科学封锁,并派人值守,限制本村村民的外出和外来人士的进入;二 招募大学生志愿者,对归来的人员进行信息登记,我有幸成为其中的一员。

在工作期间,我们对1月中旬之后回来的在外务工人员进行信息登记(从哪回来,有没有接触感染者,体温等),然后加以排查,辨别新型冠状病毒感染者,防止村民被感染,以及病毒在本村的扩散。随后便是村委工作人员对患病或疑似患病进行救治居家隔离并派人适时检查。在这次工作中,我知道了如何更好地与村民交流,与长辈沟通,同时我也了解到了有关本村的民生情况。

作为一名经济学专业的学生,相信这会对我今后的学习有很大帮助。这次的志愿活动,首先感谢村委会给我们的机会,谢谢你们对工作的负责,谢谢你们对村民的负责;其次我在这次活动中受益匪浅。作为新时代的青年,我们应尽自己微薄之力,为国家助力。此外,感谢各位奋战在疫情防治前线的勇士,山西加油!中国加油!

2019级经济学3班 王倩

志愿者们是一个助人为乐,无私奉献,不求回报的群体,他们无偿地为社会贡献出自己的一份力量。我认为做一位志愿者是件十分光荣的事情,这次,我作为志愿者参加了疫情防护工作,心中也是欣喜激动的。

这是一个特殊的寒假,当春节来临,武汉也遭受到新冠状病毒的侵略,随着更多病例的发现,在全国范围陆续出现,各个省市及地方也展开了防控工作,春节活动陆续取消,各地都有防控点,党员分子都投身到工作中。疫情长期持续,各地防控严密。有医护工作者站在第一线,也有干部群众在后方严格把关。

作为一名大学生,在众多志愿者奔赴前线的感召下,我也希望能尽微薄之力,在自己能力范围内做一些贡献。我便向村委会诉说了我的志愿,得到了大力的支持。当我戴上臂章,站在志愿者的岗位上,我的内心充满自豪,如《铭言章》中说的“以我所能,为祖国,为家乡尽责任。随时准备帮助别人。决不向困难低头。”在初踏上志愿者的道路,内心有些惶恐紧张,但想到有千千万万的人在这场无烟的战场上奋斗着,内心的责任感让我更加投身于志愿工作中,仔细登记来返的人群和车辆,严格把关。在这次的工作中也学习到了很多,锻炼了自己,提高了自己的能力,看到疫情防护工作的顺利开展,为这次的志愿服务感到更加自豪。

愿疫情早日得到控制,愿春天如期而至。