欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院组织党员及积极分子赴西柏坡、大寨开展红色教育活动

时间:17-11-07 18:10:17  作者:

 

为深入学习贯彻“党的十九大”精神,响应总书记的号召,感受光辉历史,传承红色基因,激励广大党员不忘初心,牢记使命,切实体会我党作为历史主体所表现出来的主动、求实、民主、创新的精神,体会老一辈革命家坚韧不拔的革命意志,激发广大党员树立崇高理想和坚定信念,鼓足干劲,凝心聚力,11月4日至5日,经济学院党委组织师生党员及积极分子前往革命圣地西柏坡、大寨,开展“不忘初心,锤炼党性”主题教育活动。

11月4日,大家怀着崇敬的心情瞻仰了革命圣地西柏坡纪念碑,参观了中共中央委员会、中国人民解放军总部旧址,毛主席、周总理、朱总司令等党和国家领导人旧居、三大战役作战指挥室、七届二中全会旧址等,亲身感受了老一辈革命家当年蓬勃向上的革命朝气、百折不挠的斗争意志和脚踏实地的创业精神,体会到了革命前辈在艰难困苦环境下的奋斗精神和忘我的革命热情。在西柏坡纪念馆,以“新中国从这里走来”为主题的12个展室,集声光电现代化设施于一体,集中展现了西柏坡的历史地位及深远影响,大家一边观看,一边认真听取了讲解员对西柏坡精神的全面阐释。一尊尊肃穆雕像,一幅幅历史画卷,一段段生动故事,使大家仿佛置身于半个世纪前的峥嵘岁月,深刻领会到了那段辉煌的历史。在西柏坡纪念馆前,全体党员面对党旗,庄严宣誓,誓言铮铮响彻西柏坡,赤心拳拳先烈可鉴证。

为了丰富广大党员的精神文化生活,强化大家的团队意识,增进党员之间的凝聚力,进一步强化经济学院文明和谐团结的工作氛围。晚上,学院进行了以“家国情怀”为主题的“唱诵”活动,8个党支部认真准备,一首首爱国情怀的歌曲、诗词,不仅体现了师生党员对十九大精神学习贯彻工作的落地生根,也展示了大家对美好生活的追求。

11月5日,师生党员登高虎头山,观看现代大寨的建设面貌;实地参观大寨人民在“七沟八梁一面坡”上栽种的一片片松林;走进展览馆,在珍贵的文字和图片中,重温当年大寨干部群众“三战狼窝掌”的豪迈壮举和大灾之后“三不要,三不少”的英雄气概;步入大寨村,一排排新建的住房,一片片整齐的梯田,感受大寨人在改革开放中勇于追求幸福生活的执著前行。大家一路走,一路看,一路感悟,灵魂受到深深震撼。大寨人民凭借一双手、两个肩膀,改变恶劣自然环境“自力更生、艰苦奋斗”的大寨精神在我们耳畔、心间烙上了深深的印记。

通过寻觅革命先辈足迹,师生党员深刻领会了西柏坡百折不挠、脚踏实地的创业精神和大寨自力更生、艰苦奋斗,“敢”、“干”当头的精神,大家一致表示要不忘初心,牢记使命,始终保持共产党员的政治本色,在本职岗位上吃苦奉献,勇于创新,为学院的发展履职尽责、忠诚担当,为建设“六个财大”贡献力量。

                                                                                张鹏雁供稿