欢迎来到山西财经大学经济学院!

理论经济学学科建设方案论证会召开

时间:19-12-24 10:20:32  作者:

山西财经大学理论经济学学科建设方案论证会于2019年12月23日上午九点在学院会议室召开,会议邀请了山西师范大学校长杨军教授、中国人民大学李军林教授、山西省社科联副主席王纪山、山西省人民政府发展研究中心产业经济处处长陈国伟、山西省发改委宏观研究院研究员王宏英、山西大学刘建生教授、太原科技大学张杰飞教授作为论证专家组。山西省学位办主任张志强、山西省教育厅科学技术与信息化处调研员李小博和山西省“1331”办公室王昆作为嘉宾出席了本次会议。山西财经大学校长刘维奇、副校长杨俊青、研究生院院长米子川、经济学院党委书记郭晋南、经济学院院长张富春、经济学院副院长刘维奇和学院部分教师也参加了本次会议。

刘维奇校长首先致欢迎辞,代表学校对与会专家、嘉宾的到来表示热烈欢迎,接着,刘校长向专家组简要介绍了学校的学科概况。杨俊青副校长介绍了与会的各位专家、领导。省学位办主任张志强教授对“1331工程”标志性成果奖补经费做了简要说明,并强调了本次建设方案论证的重要性。

专家组组长、山西师范大学校长杨军教授主持了本次论证会,杨教授首先对理论经济学一级学科博士点的获批表示祝贺,接着,他指出,专家们要从学科建设出发,提出真知灼见,不仅论证学科建设,还要致力于为山西理论经济学的学科发展出谋划策。经济学院院长张富春教授汇报了理论经济学一级学科博士点奖补项目的建设方案和目标任务。与会专家们对建设方案提出了具体修改意见。刘建生教授指出,应整合学校资源,结合资源型经济转型地方特色,开始着手打造“一带一路”平台。李军林教授指出,经费预算应有所侧重,要在教师存量和师资结构上下功夫。王纪山副主席指出,学科定位还需再明确、学科队伍还需再整合、科学研究还需再聚焦、人才培养还需再突出、基地建设还需再加强和学科管理还需再强化。陈国伟处长指出,学科发展要跨学科、建平台、拉队伍、整资源和促融合。王宏英研究员指出,要重视基础理论研究,此外,学科带头人和学科的传承性也至关重要。杨军教授指出,建设学科一定要树立理念,有理念才能有思路,要瞄准“理论”两个字做突破,突出地方特色,引领山西理论经济学建设发展。此外,还要树立开放办学科、整合资源办学科和落地办学科的理念,高质量、高速度地把学科建设好。

专家组表示,山西财经大学理论经济学学科建设方案设计合理、可行,一致同意通过理论经济学学科建设方案的论证评审。

最后,张志强主任和杨俊青副校长对本次论证会作了简要总结,张志强主任认为,要搞好内涵建设,做出理论贡献,杨俊青副校长指出,要在“理论”二字上下功夫,从理论到实践,再回归理论,此外,学科建设要突出特色,服务地方经济。