欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院举办第84期经苑论坛

时间:19-11-21 10:08:46  作者:

11月19日下午,第84期“经苑论坛”在经济学院成功举办。论坛主题为“中美贸易冲突与中国宏观经济”,由山西财经大学经济学院高宏伟教授主讲,学院2019级硕士研究生以及全体教师参加了本次论坛。

高宏伟教授结合自身的观察与思考,主要围绕中美贸易冲突、贸易战给中国宏观经济带来的影响以及对中国经济发展趋势的展望三个部分展开详细的介绍。在中美贸易冲突方面,高宏伟教授从中美贸易冲突的简要回顾以及美国的外贸现状引入,重点分析了美国通过贸易战想要达到的目的,同时,对“贸易战是美国对中国的遏制”这句话进行了深入剖析;在贸易战对中国宏观经济的影响方面,高教授从出口、投资和消费三个角度进行分析,认为中国出口形式不容乐观、投资形势波动较大以及居民和企业消费能力下降,与此同时,高教授强调,民营企业是经济增长的重要引擎,并结合民营企业缺乏安全感和遭遇借贷歧视等现状提出要在重视民营企业对经济的贡献的基础上从法律制度层面给予民营企业保障,给予民营企业大显身手的空间等;关于对中国经济发展趋势的展望,高教授以全球视角,结合经济发展的客观规律,通过与其他国家的比较得出中国经济处于稳中向好并长期向好的大趋势中。

最后,高宏伟教授和参加本次论坛的师生就目前中国的经济问题进行了讨论,一致认为中国与美国的贸易战以及中国经济的发展现状还有许多值得同学们深入研究之处,并呼吁大家一起努力通过认真细致的研究促进中国经济高质量发展。