申探明老师在“经研论坛”系列讲座演讲

时间:23-04-12 11:10:17  作者:

2023年4月11日下午,南开大学经济学博士,山西财经大学经济学院讲师申探明应邀参加经济学院2023年第六期“经研论坛”系列讲座演讲。本次讲座的主题为:初写经济学论文的常见错误及纠正。

首先,申探明老师在本次讲座中强调了论文行文结构的重要性,并且对三种行文结构进行了简要的介绍。据此提出文章中思考问题的逻辑顺序,列举了多篇文章大纲中所出现的问题,进而引出正确的论文框架示例,提及实证分析中异质性分析与稳健性分析的必要性。

其次,申探明老师总结了当前论文写作中常见的错误。 从选题、摘要、关键词、语言风格、文献综述、图表、格式等多个方面指出需注意的问题,分析常见思路与正确解决对策,强调论文的规范性与逻辑的严谨性。

最后,申探明老师给研一同学初写论文提出了一些忠告。初写论文的写作顺序:多读、临摹、动手、训练、兴趣。申老师认为研一同学应该吃透原理,熟悉软件操作,看懂论文,重在应用。

报告结束后,同学们分享自己初写论文遇到的问题,与老师积极探讨交流,申老师依据自身经验为同学答疑解惑,同学们受益匪浅。