欢迎来到山西财经大学经济学院!

政治经济学专业硕士研究生培养方案

时间:09-03-25 00:00:00  作者:管理员

专业代码:020101

根据《中华人民共和国学位条例》和《山西财经大学硕士研究生培养工作细则》(暂行),为了加强马克思主义建设工程,适应社会经济改革的需要,满足社会主义市场经济体制建设对人才的要求,特制定政治经济学硕士研究生培养方案。

一、培养目标

1、掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”思想的立场、观点、方法,热爱祖国、遵纪守法、品行端正、积极为社会主义市场经济建设事业服务。

2、系统掌握本专业的基本理论和专门知识,适应性强,富于开拓精神和创新能力,能够独立从事经济理论和政策方面的研究工作,具有较好的综合素质以及较强的认识问题、分析问题和解决问题的能力。

3、熟练掌握一门外国语,有较强的书面和口头表达能力,具备多学科的相关知识;具有熟练的计算机操作技能。

4、具有严谨的治学态度、务实的工作作风。

5、身体健康。

二、研究方向

1、社会主义市场经济理论与实践

2、资本理论与宏观管理

3、企业理论与企业改革

4、经济发展理论

二、学制与学分

政治经济学专业硕士研究生实现弹性学制,基准学制为3年,第一、二学年为课程学习时间,第三学年为社会实践、调研、学位论文撰写及答辩时间。允许研究生在2-4年内完成学业,但课程学习不少于3个学期,实践环节与论文写作不少于1个学期。

本专业硕士研究生须在规定的期限内修满45学分。一般以16—18课时为1学分。

跨专业选修课区别于学科基础课与专业主干课,为拓宽研究生个人发展空间,适应研究生个人志向需要,研究生可在导师的指导下结合研究方向跨专业、跨学科选修课程。

三、成绩考核

1、为培养和提高学生的创新意识和研究解决实际问题的能力,增强对竞争环境的适应性,本专业将本着重在素质和能力培养的精神,按照既体现“宽口径、厚基础”的要求又兼顾专业深度的原则设置课程。

2、研究生课程分为学位课和选修课两大类。具体包括公共基础课、学科基础课、专业主干课、专业方向课和选修课等5个课程群:

(1)学位课:学位课为必修课。本专业的所有硕士研究生必须完成学位课程的学习,并保证单科成绩不低于70分(英语成绩不低于60分)。

学位课程须经过考试,考试方式为笔试、笔试和口试相结合两种。

(2)选修课。选修课包括专业方向课和跨专业选修课两个课群。选修课程考核成绩合格(60分以上),方可取得相应学分。本专业硕士研究生所选课程不得低于8学分。

3、本专业硕士研究生所修课程学分最低不少于45学分。

4、学位专业课综合考试制度。

学生全部完成课程学习并取得相应学分后,须进行学位专业课综合考试。考试成绩不合格者(60分以下),不能取得论文答辩资格。学位专业课综合考试成绩不计学分。

5、同等学力或跨专业考取的研究生,在学期间须补修本专业主干课程3门,每门课程1学分,但不包括在必须达到的45学分之内。未经补修或补修成绩不合格者(60分以下),不能取得毕业论文答辩资格。

6、其他培养环节考核执行《山西财经大学研究生学分制实施细则》。

四、开题报告

研究生修满40个学分后,在导师指导下,根据社会经济发展的需要,在写出文献综述的基础上写出论文开题报告。开题报告须经开题报告会讨论通过。此项工作在第三学年开始时完成,提前1年毕业的学生开题报告在第3学期结束时完成。

开题报告应包括以下内容:

1、论文选题的来源、选题的依据。

2、选题的目的、意义、应用前景。

3、国内外研究文献综述。

4、论文设计方案(包括研究工作的主要研究方法或资料收集方法、统计处理的方法等)、实施计划进度及预期结果。

5、研究过程中可能遇到的困难、问题及解决措施。

五、毕业(学位)论文

1、学位论文撰写和答辩工作是研究生培养的重要组成部分。学位论文工作安排在第三学年,提前1年毕业的学生安排在第3学期,其工作程序包括论文开题、实习、调查研究、撰写和答辩。

2、论文撰写。研究生的学位论文必须在导师指导下由研究生独立完成,并在答辩前两个月交导师审定。研究生提交的学位论文应在3万字以上,且必须对所研究的课题有新的见解,或提出新的方法,或用已有的理论与方法解决现实中存在的问题,须达到应有的学术水平和社会经济效益。

3、论文评阅。学位论文须有两名本学科方面的专家评审。

4、论文答辩。学位论文完成后交由答辩委员会组织评审和答辩。通过答辩后,需提交校硕士评定分委员会和校学位评定委员会审查。审查通过后,方可取得经济学硕士学位。

七、课程设置

政治经济学专业硕士研究生课程设置表

研究方向:1、社会主义市场经济理论与实践 2、资本理论与宏观管理 3、企业理论与企业改革

4、经济发展理论

类别

课程名称

学时

开课学期

课程归属

备注

全部为必修课,共10学分。

A

公共基础课

马克思主义经典选读

2

36

马列部

基础英语

4

180

外语学院

科学社会主义

2

36

马列部

学科展望

2

32

B

学科基础课

宏观经济学

2

40

经济学院

每生至少选修8学分。(本专业在B类课程中不选“资本论”)

微观经济学

2

40

经济学院

社会主义经济理论

2

40

经济学院

经济计量学

2

40

统计学院

货币银行学

2

40

财政学院

财政经济学

2

40

财政学院

国际经济学

2

40

国贸学院

信息经济学

2

40

经济学院

高等数理统计学

2

40

统计学院

资本论

3

58

经济学院

C

专业主干课

资本论

3

58

经济学院

全部为必修课,共14学分。

比较经济学

2

36

经济学院

产业经济学

2

36

经济学院

管制经济学

1

20

经济学院

新制度经济学

2

36

经济学院

经济学说史研究

2

36

经济学院

西方经济学流派

2

36

经济学院

D

专业方向课

中国经济改革前沿

2

36

经济学院

社会主义方向

本方向为必修课,其他课程为选修课,每生至少修4学分。

现代企业理论

2

36

经济学院

企业理论方向

资本理论研究

2

36

经济学院

资本理论方向

发展经济学

2

36

经济学院

经济发展方向

E

跨专业选修课

研究生在导师的指导下结合研究方向在全校各专业所开设的课程中选修,至少选修4学分。

F

其他培养环节

教学实践

1

在导师指导下,至少讲授8学时的本科专业课,或协助导师指导2名本科生毕业论文,且导师评价成绩合格可计1分。

社会实践

1

到实务部门从事专业及相关工作2个月,并撰写5000字以上的实习报告,实习单位与导师成绩评价合格,可计1分。

科学研究

1

公开发表本专业学术论文1篇,经导师认定后可计1分。

参与课题

1

参与导师主持的科研课题,并承担一定工作,协助导师进行科研活动,经导师认定后可计1分。

学术活动

1

参加学校或研究生学院认定的学术活动10次以上并写出学习心得,经导师审阅、班主任认定后可计1学分。

G

补修课

统计学

每门课程1学分,但不包括在必须达到的45学分之内。学生自学,经济学院与研究生学院组织考核。

财政学

货币银行学