欢迎来到山西财经大学经济学院!

西方经济学专业硕士研究生培养方案

时间:09-03-25 00:00:00  作者:管理员

专业代码:020104

根据《中华人民共和国学位条例》、教育部教研[1998]1号《关于研究生培养方案的指导意见》、教育部教研[2000]1号《关于加强和改进研究生培养工作的几点意见》、《山西财经大学修订研究生培养方案的实施意见》等文件规定,结合社会发展的客观需要,制定本专业硕士研究生培养方案。

一、培养目标

培养热爱祖国,热爱社会主义、自觉坚持党的基本路线,掌握本专业基本理论和具有研究解决本学科实践问题的能力,有良好的道德品质和合作精神、体魄健康的高层次人才。

1、掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”思想的立场、观点、方法,坚持四项基本原则,热爱祖国、遵纪守法、品行端正、积极为国家经济建设服务。

2、系统掌握本专业基本理论和专门知识,具有独立研究和处理经济学重要理论和实际问题,具有从事经济学理论研究、经济管理和高校教学的能力。

3、具有科学的学风和科学研究能力,实事求是,公平公正,团队意识强、有事业心、社会责任感。

4、掌握一门外国语,能够熟练地阅读专业外文资料。

5、身体健康。

二、研究方向

根据培养应用型、开拓型、创新型的复合型人才的需要,结合学术带头人深厚的科研基础与相关成果,本着学梯队资源优化配置的原则,设置四个研究方向:

1、企业与市场理论

2、宏观经济理论与政策

3、产权与新制度经济学

4、经济增长与经济发展研究

三、学制与学分

全日制硕士研究生基准学制为3年,其中理论学习两年(4个学期),社会实践及毕业论文设计1年(1个学期)。实行弹性学分制,学习年限可限定在2-4年之间,其中理论学习不少于3个学期,社会实践及毕业论文设计不少于1个学期。

学生应在规定的期限内取得毕业所需要的学分。总学分至少45学分。其中课程学分至少40学分。

跨专业选修课区别于学科基础课与专业主干课,为拓宽研究生个人发展空间,适应研究生个人志向需要,研究生可在导师的指导下结合研究方向跨专业、跨学科选修课程。

研究生课程学习实行学分制。本专业硕士研究生应修满45学分,其中学位课程32学分,选修课程8学分,其他培养环节5学分。

四、成绩考核

1、A、B、C、D、E类课程必须考试。考试方式为笔试、口试两类。其中A、B、C类课程考试成绩70分为合格(外语考试成绩60分合格)。D、E类课程考试成绩60分为合格。成绩合格,方可取的相应学分。

2、其他培养环节的考核执行《山西财经大学研究生学分制实施细则》。

3、补修课程考核说明。跨学科或同等学历者考入本专业的研究生需不修该课程。补修课程应是经济学专业大学本科学位课程,成绩合格的可计入学籍档案,并须注明为补修本科课程,每门课程1学分,但不包括在必须达到的45学分之内。补修课程应根据研究生知识结构的实际情况,确定所补修的具体课程,由研究生学院确定补修名单,组织安排完成补修的教学环节,并计入学籍档案。

4、免修英语条件和程序执行《山西财经大学研究生学分制实施细则》。

5、学位专业课综合考试。全部课程学习结束后,要进行学位专业课综合考试。综合考试成绩不计学分。考试不合格者(60分以下)不能取得毕业(学位)论文答辩资格。

五、开题报告

研究生在修完课程(至少40学分)后,在导师指导下,根据社会经济发展的需要,写出论文开题报告,并由研究生本人在论文开题会上向导师组作出汇报。开题报告经导师审定、研究生学院备案后,才能在导师指导下撰写学位论文。开题报告内容主要包括如下几个方面:

1、论文选题的来源、选题的依据。

2、选题的目的、意义、应用前景。

3、国内外研究文献综述。

4、论文设计方案(包括研究工作的主要研究方法或资料收集方法、统计处理的方法等)、实施计划进度及预期结果。

5、研究过程中可能遇到的困难、问题及解决措施。

六、毕业(学位)论文

论文开题报告确定之后,在导师的指导下,研究生自主完成论文写作。从开题报告到论文写作完成的时间不超过一年。研究生修满学分(至少45学分)并完成毕业(学位)论文后,提出硕士学位答辩申请报告,经研究生学院核实后,可申请答辩。关于论文答辩的具体要求,按照《山西财经大学硕士学位论文答辩暂行办法》的要求执行。

七、课程设置

西方经济学专业硕士研究生课程设置表

研究方向:1、市场与企业理论2、宏观经济理论与政策 3、新制度经济学 4、经济增长与经济发展研究

课程

类别

课程名称

学时

开课学期

课程归属

备注

全部为必修课,共10学分。

A

公共基础课

马克思主义经典选读

2

36

马列学院

基础英语

4

90

外语学院

科学社会主义

2

36

马列学院

学科展望

2

32

听7次讲座

B

学科基础课

中级宏观经济学

2

40

经济学院

每生至少选修8学分。

中级微观经济学

2

40

经济学院

社会主义经济理论

2

40

经济学院

经济计量学

2

40

统计学院

金融学

2

40

财政学院

财政经济学

2

40

财政学院

国际经济学

2

40

国贸学院

高等数理统计学

2

40

统计学院

资本论

3

58

经济学院

C

专业主干课

发展经济学

2

32

经济学院

全部为必修课,共14学分。

西方经济学流派

2

36

经济学院

西方经济学名著选读

2

36

经济学院

现代企业理论

2

36

经济学院

新制度经济学

2

32

经济学院

博弈论与信息经济学

2

36

经济学院

西方经济史

2

32

经济学院

D

专业方向课

产业组织理论

2

32

经济学院

市场经济方向

本方向为必修课,每生需修4学分。

西方市场经济政策

2

32

经济学院

宏观经济方向

新制度经济学与中国经济改革

2

32

经济学院

制度经济方向

经济增长理论

2

32

经济学院

增长与发展方向

E

跨专业选修课

研究生在导师的指导下结合研究方向在全校各专业所开设的课程中选修,至少选修4学分。

F

其他培养环节

教学实践

1

在导师指导下,至少讲授8学时的本科专业课,或协助导师指导2名本科生毕业论文,且导师评价成绩合格可计1分。

社会实践

1

到实务部门从事专业及相关工作2个月,并撰写5000字以上的实习报告,实习单位与导师成绩评价合格,可计1分。

科学研究

1

公开发表本专业学术论文1篇,本人为第1作者,论文不少于2000字,经导师认定后可计1分。

参与课题

1

参与导师主持的科研课题,并承担一定工作,协助导师进行科研活动,经导师认定后可计1分。

学术活动

1

参加学校或研究生学院认定的学术活动10次以上并写出学习心得,经导师审阅、班主任认定后可计1学分。

G

补修课

金融学

每门课程1学分,但不包括在必须达到的45学分之内。学生自学,经济学院与研究生学院组织考核。

财政学