欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院学习《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》

时间:18-05-09 10:40:31  作者:

2018年5月8日,经济学院组织学习了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,学院会议由党委书记郭晋南主持,全体教职工参加了会议。

会上,副院长张华明对《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》进行了详细的解读与说明,指出我们国家高等教育的发展已经进入到了提高质量、内涵发展的新阶段,如何提高人才培养质量,是高校的核心任务。专业是高校人才培养的基本单位,也是基础平台,要提高教学质量,专业标准是基础。我们要贯彻落实教育部提出“质量为王,标准先行”的精神,完成基于《国标》的人才培养方案修订、完成2018年全教会和教育部“一流本科、一流专业、一流人才”的任务。

就如何落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,党委书记郭晋南提出要把握三大原则:第一,突出学生中心。注重激发学生的学习兴趣和潜能,创新形式、改革教法、强化实践,推动本科教学从“教得好”向“学得好”转变。第二,突出产出导向。主动对接经济社会发展需求,科学合理设定人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度。第三,突出持续改进。做好教学工作要建立学校质量保障体系,把常态监测与定期评估有机结合,及时评价、反馈、持续改进,推动教育质量不断提升。