欢迎来到山西财经大学经济学院!

省级精品资源共享课程建设总结(2016)-——微观经济学

时间:16-12-10 00:00:00  作者:管理员

2013年底,根据山西省教育厅《关于公布2013年度山西省高等学校省级精品资源共享课名单的通知》(晋教高〔2013〕26号)的文件精神,山西财经大学微观经济学课程获得2013年度山西省高等学校省级精品资源共享课。自此,依托学校微观经济学教学团队和经济学院微观经济学教研室,课程成员齐心协力,认真学习精品开放课程建设的相关文件和同行院校的研究实践及先进经验,依照《山西财经大学精品资源共享课建设工作实施办法》(晋财大校[2014]1号)的工作安排,经过三年的持续性建设,微观经济学精品资源共享课程在坚持马克思主义指导思想、持续发挥教学团队作用、培养学生科研能力和经济学素养、更新教学内容、改革教学方法、完善教学资源、发挥示范带动及教学资源的应用共享和维护等方面做了相应的工作。现总结如下。

一、精品资源共享课建设取得的成效

(一)坚持马克思主义指导思想在经济学基础理论教育中的主导地位

1、课程团队成员积极参加学习培训,提升理论素养。习总书记在中央经济工作会议等多种重要场合几次强调,必须坚持发展当代中国的马克思主义政治经济学,更好地指导我国经济发展实践。为了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强对马克思主义经济学的学习、研究与运用,更好地应用于经济学教学实践过程,团队成员赵红梅、孙晓芳于2016年4月8日—12日在中国人民大学校参加了由中国人民大学经济学院联合中国特色社会主义经济建设协同创新中心举办的“政治经济学大讲堂”第二期——“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班。通过研修班的学习与交流,两位团队成员不仅自身理论修养有所提升,而且在与课程团队成员的讨论交流中不断加强马克思主义经济学在微观经济学精品资源共享课程建设中的应用和融汇,希望能真正将经济学理论更好地转化为了解中国经济发展实践、并指导中国经济发展实践的经济学基础课程。

2、科学使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材。2014年为适应教育部对理论经济学发展提出的要求,根据省教育厅、学校教务处的安排,顺利完成了“马克思主义理论研究和建设工程”指定教材《微观经济学》的更换工作。课程团队在课程建设期间,不断适应学科发展和理论更新的要求,学习新的知识和思想,持续更新教学内容,保证课程建设的成长性。同时,我们非常注重课程内容设计、教学内容的组织与安排以及实验教学内容与方法的结合与更新。课程团队于2016年暑期组织讨论,结合各类学生的课时对教学日历、教案、课件、案例等教学资源进行了二次修订,大大提升了微观经济学课程教学中贯穿马克思主义指导思想的建设目标,同时也极大地完善了《微观经济学》精品资源共享课程的建设工作。

(二)持续发挥教学团队作用,提升精品资源共享课程建设质量

精品资源共享课是以高校教师和学生为服务主体,其建设是以课程资源系统、完整为基本要求,通过共享系统向高校师生和社会学习者提供优质教育资源服务,旨在推动高等学校优质课程教学资源共建共享,着力促进教育教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,提高人才培养质量,服务学习型社会建设。2016年课程组继续秉持团队合作共赢的理念,持续发挥微观经济学教学团队的作用,以团队发展促进课程建设与完善。

1、形成教学团队建设和课程建设共促共进共赢局面。微观经济学教学团队2011年被评为校级教学团队,建设期5年,2015年虽然团队建设任务完成,但为了更好地推进精品资源课程建设工作,我们并未停止微观经济学教学团队建设,在持续的团队建设中,促进微观经济学精品资源共享课程这一核心课程的建设工作,微观经济学省级精品资源共享课程建设成绩的取得,正是团队建设和课程建设共赢共促的结果。我们始终坚持将二者结合在一起,团队成员的进步和成绩终将渗透在课程建设的成绩中,课程建设的过程也使得团队成员的教学科研水平获得了大幅提升,双赢局面初步形成,同时极大鼓舞了团队成员教学与科研的积极性与主动性。

2、师资队伍建设持续推进,提质扩容同步实施。在微观经济学课程建设过程中,课程组非常注重优化师资队伍结构,提升师资配备质量,三年来课程组基于课程建设需要,动态调整成员,为课程建设充实了更多新鲜力量(见表1)。基于精品资源共享课的多元化要求,课程组组合了精通互联网的专业人才以及相关专业的师资。经过几年的建设发展,通过传帮带与老中青相结合,团队结构不断优化,团队成员的质量不断提高,教育教学观念不断更新,形成一支结构合理、教学水平高、协作精神强、富有创新精神的教学团队,成果颇丰。张子珍老师于2016年获得山西财经大学经济学博士学位,刘维奇老师成功晋升教授职称。刘维奇老师获得2015年山西省高等学校优秀青年学术带头人,其科研成果《城镇化与农业技术变迁的互动机制——基于中国数据的理论与经验研究》获山西省第九次社会科学研究优秀成果二等奖,孙晓芳老师的科研成果《异质性劳动力与我国劳动力流动问题研究》获山西省第九次社会科学研究优秀成果三等奖。

表1 微观经济学省级精品资源共享课程建设团队成员名单(截止2016.12)

序号

姓名

出生年月

职称

毕业院校

最终学历、学位

专业

1

赵红梅

1967.1

教授

上海财经大学

研究生(硕士)

经济思想史

2

刘维奇

1975.3

教授

中国人民大学

研究生(博士)

经济史

3

孙晓芳

1979.9

副教

山西财经大学

研究生(博士)

政治经济学

4

史效东

1964.12

讲师

中国社科院

研究生(硕士)

政治经济学

5

康旭华

1981.9

讲师

山西财经大学

研究生(博士在读)

西方经济学

6

王美丽

1978.7

讲师

首都经贸大学

研究生(硕士)

西方经济学

7

李淑赟

1981.5

讲师

武汉大学

研究生(硕士)

西方经济学

8

张子珍

1978.11

讲师

山西财经大学

研究生(博士)

区域经济学

9

刘宾

1963.9

副教授

山西大学

研究生(硕士)

经济史

10

王玉兴

1979.12

正科

北京工业大学

研究生(硕士)

软件工程

3、团队成员的教学水平不断提升,教学效果凸显。团队一直鼓励教师参加各类教学研讨和培训会议,2016年暑期,团队成员孙晓芳教师再次赴上海财经大学参加由教育部资助的“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班。团队依托学院微观经济学教研室定期组织教学研讨会,组织成员坚持每月至少开展一次教学研讨会,就教学内容的改革、教学手段和方法的创新进行沟通交流,互帮互学。三年来在课程建设的基础上,团队成员保质保量完成了承担的建设课程的全部本科、研究生、博士研究生的教学任务,每个年度考核等级都达到合格以上,没有发生过任何教学事故,学生评教都在90分以上,特别是刘宾老师凭借多年丰富的教学经验在为金融工程试验班讲授《微观经济学》课程过程中获得了学生好评。课程团队为经济学院学生和金融实验班的学生开设了中级微观经济学课程,在教学内容上注重与时俱进、不断更新,注重教学内容的完整性、逻辑性、前沿性介绍,注重课时的合理安排,积极开展研究性教学,将课程教学与科研内容有机结合,拓宽学生的知识领域和方法掌握。

4、团队成员参与学院国际合作项目,掌握经济学前沿理论和方法。为继续强化学生对经济学国际前沿理论的深入学习,提升人才培养质量,经济学院于2016年6月1日-10日期间,邀请美国加州州立大学长堤分校JACK HOU教授为我院师生讲授《经济学前沿》课程,学院教师、研究生和选拔的部分本科生50余人参加了课程班学习和交流,团队成员孙晓芳作为受邀教授JACKHOU的助教,全程参与课程教学与考试与评卷环节。团队成员基本上都参加了课程教学活动,并与受邀教师进行了深入交流和学习,建立了长期合作交流关系。“经济学第二课堂国际化实验班”第二期课程班的学习,进一步加深了师生对经济学前沿理论的深刻认识与理解,同时提供了与经济学专业外教面对面交流、共同开展项目研究的机会,对提高经济学人才培养、教学模式改革和课程建设有着极其重要的推动作用。

(三)依托课程建设平台,学生科研能力与经济学素养大幅提升

1、学生积极参加大学生创新创业项目申报和研究工作。2016年团队成员赵红梅老师和孙晓芳老师指导大学生创新创业项目两项顺利结项,并于2016年再次获批多项大学生创新创业项目,其中刘维奇老师指导、学生任柴倩负责的《关于建设“晋味美食”概念网站的研究》和孙晓芳老师指导、赵开旋负责的项目《"滴滴出行”互联网打车平台对传统出租车行业的影响》获批国家级大学生创新创业项目,赵红梅老师指导的学生项目获批山西省省级大学生创新创业项目(见表2)。学生在组织和参与科研项目的过程中,不仅能将经济学理论应用于实践分析,而且经济学综合素养得以提升,培养了经济学专业学生的创新能力和实践能力。 表2 2016年团队成员指导大学生创新创业训练计划项目

项目名称

项目人员

指导

教师

项目

类型

下拨经费

关于建设“晋味美食”概念网站的研究

任柴倩、李松筠、吴心洁、张 烨、李鑫玥

刘维奇

重点

1万元

"滴滴出行”互联网打车平台对传统出租车行业的影响

赵开旋、王文蓉、张 政、张莉群、双世欢

孙晓芳

重点

1万元

小型散户奶农的发展困境调研及转型思路分析-以山西省汾阳市为例

孟庆文、谭丽娜、来 悦、孙瑞晶、任育瑶

赵红梅

一般

2、以微观经济学课程为基础,学生积极参与第二课堂的学习。“经济学第二课堂国际化实验班” 组建于2015年5月,旨在探索经济学人才培养的国际化模式。实验班主要通过与美国加州州立大学长堤分校(CSULB)经济系合作,通过选拔部分基础较好的本科生和研究生参与国际课程班的学习,不断提升教学和人才培养的国际化水平,同时也为我院学生逐步与全球经济学前沿接轨、走向国际化奠定了基础。2016年6月,学生积极参与学院组织的“经济学第二课堂国际化实验班”第二期课程班的学习 ,在课堂上,学生利用已掌握的经济学理论和方法,与受邀教授JACKHOU就经济学前沿理论展开了热烈的讨论和交流学习,课后学生独立完成了经济学专业论文35篇,得到JACKHOU教授的好评,学生也在此平台上获得了更好地进步和提升。

(四)发挥课程与教研方法的示范效应,彰显其辐射带动作用

1、注重教学方法的不断改进。在教学方法方面,不仅重视传统的教学方法的应用,而且注重教学方法与教学手段的研究,注重应用先进的教学理念推动教学和教改,注意引导学生学以致用,理论联系实际,坚持以人为本,激发学生的潜能,有效调动了学生的积极性,促进学生自主思考。

课堂讲授上坚持采用讨论式、启发式等新式教学方法,同时大力推进案例教学和研究性教学,对当前经济运行中的热点、难点和重点问题进行研讨。教师们收集和整理了近几十个微观经济学小品和案例运用于教学中,极大地激发了学生的学习热情,增加了信息量,拓宽了学生的视野,提高了课堂教学效果。例如关于垄断市场已有的成熟理论,要联系诸如中国电信等实际案例,让学生了解新经济下竞争形态的变化对经济学提出的挑战。比如通过讨论春节票价浮动现象让学生理解市场价格决定的理论。同时在教学实践中全程组织学生在课上、课下进行引导式学习与团队(小组)式学习方法的探索,注重发挥学生学习的参与性和主动性,取得了较好的教学效果。赵红梅老师以此内容在学校和学院进行讲座交流。

2、加强各类教学手段的使用探索。坚持系统讲授与课后辅导及网上答疑相结合,对教学中的疑难问题进行课后辅导,对个别学生进行有针对性的重点辅导,强化教学效果。例如让学生以班为单位建立公共邮箱,由教师根据授课内容将相关材料提前挂到网上,课堂上学生分组进行讨论,然后老师结合课堂教学内容进行讲解。增强了学生的学习兴趣和学习效果。课程全部采用多媒体教学,同时注重多媒体和板书的有机结合。

3、加强教学教育工作的研究。课程组成员积极申报各类教改课题,并加大研究和实践力度。赵红梅、刘维奇老师参与史贞老师的2016年省级教改项目《微观经济学研究性教学改革的探索与实践》的研究;孙晓芳老师获批2016年校级教改项目《高校经济类创新型人才培养的实践教学体系》(见表3)。在2016年大学生创新创业项目的申报中,刘维奇老师指导的《关于建设“晋味美食”概念网站的研究》和孙晓芳老师指导的项目《“滴滴出行”互联网打车平台对传统出租车行业的影响》获批国家级大学生创新创业项目。赵红梅老师指导的《小型散户奶农的发展困境调研及转型思路分析-以山西省汾阳市为例》获批省级大学生创新创业项目(同见表2)。通过指导学生申报和完成大学生创新创业项目,有效地实现了培养学生创新能力和科研素养的教育教学目标。

表3 2016年团队成员教育教学改革研究项目

项目类型

项目编号

项目名称

负责人

参与成员

单位

省级

2016102

《微观经济学》研究性教学改革的探索与实践

史贞

赵红梅 刘维奇 韩媛媛

经济学院

校级

2016201

高校经济类创新型人才培养的实践教学体系

孙晓芳

闫永琴 王美丽 李淑贇

经济学院

4、发挥示范作用,辐射带动相关课程的建设。在微观经济学精品资源共享课程建设过程中,不断吸收和培养青年教师加入课程建设工作,张子珍老师作为新进成员,于2016年7月获得经济学博士学位,在讲授经济学其他基础课程和专业课程中也逐渐注重课程教学改革与方法提升。李淑赟老师连续多年为经济学院大一学生讲授《经济学原理》,获得好评。孙晓芳老师在为经济学专业学生讲授中级微观经济学课程中,也不断探索新的教学手段的应用。与此同时,经济学院政治经济学、宏观经济学、经济学流派等课程建设团对相继成立,本团队成员均作为重要参与者支撑着新的课程建设工作和任务,为全校的经济学课程建设起到了示范作用,带动诸多课程走向了依托团队完善课程建设的建设路径。

(五)持续更新网络教学资源,不断完善课程建设

课程团队十分重视课程资源的动态完善,针对教学实践和教材内容的变换,成员对网络资源进行了更新和扩充,使课程的网络资源(基本资源和拓展资源)与时俱进。具体而言,一方面对课程的基本资源进行了更新,包括教学大纲、教学日历、教案、演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录等资源,另一方面对拓展资源进行了补充,包括案例库、试题库、作业系统等,方便学生自主学习。同时注重教学内容的基础性、全面性和新颖性,积极跟踪当代经济学发展前沿,保证教学内容的与时俱进。

二、微观经济学精品资源共享课程的应用、共享与维护情况

(一)形成精品资源共享课程的动态建设模式

课程团队对照国家级精品资源共享课的建设要求,结合学校的教学实际,采用团队分工合作的方式,不断充实课程各项内容,完善并优化网络教学资源,课程团队的一些教师利用网络定期解答学习者提出的与课程及教学相关的问题,并积极在网上开展教学研讨及与学习者的互动交流。初步具备了网站公开(wgjjx.sxufe.edu.cn)、资源共享、动态建设、长期维护的特征,真正构建了一个微观经济学精品资源共享课程的动态建设模式。

(二)注重精品资源共享课的应用与维护

主要做了以下工作:一是课程团队将微观经济学的课程资源全部上传于网络,并公开IP地址,将其应用于本校师生的教学活动。二是借鉴大规模在线开放课程的模式整改、充实、完善课程内容和学习活动,每学年课程更新不少于一次。三是安排专业人员及时维护、更新和完善课程网络资源,积极建设拓展资源,更好地满足广大高校师生和社会学习者的学习需求。四是合理地运用课程建设经费保障课程团队对课程进行维护、更新。五是课程团队成员参与了宏观经济学、政治经济学、经济思想史等相关课程的建设,真正发挥了精品课程的引领作用。

(三)加强现代信息技术手段的运用,共建共享

课程团队充分利用现代化教育技术和教学方法的改革,启发、提问、互动、讨论、项目、专题和协同式等各种教学方法与多媒体技术、互联网技术、虚拟仿真等各种教育技术的灵活运用,突破教学时空的限制(例如:学时、实验室、实践场地和条件),实现课内外有机结合激发学生学习热情。

三、对微观经济学精品资源共享课程建设的建议

微观经济学精品资源共享课程经过三年的建设取得较好的成效,但是也存在一些不足,比如,关于课程资源有关在线系统和平台建设创新不足,共享度未达到预期;课程建设中学生的参与程度不高,团队与学生的互动平台不够完善;课程团队成员的教改研究的质量有待提高。具体应注重以下几方面的建设。

(一)对精品资源共享课的教学方法与教学组织形式进行升级

随着精品资源共享课中服务面向的转型,为满足不同层次学习者的需求,强化学习者的独立思考能力、自主学习能力、知识运用能力、实践创新能力以及终身学习意识、习惯、方法、技能、协作精神等成为课程建设的新的要求。为此,在教学过程中,应打破由教师构建学生知识体系、以讲授为主、学生被动接受的教学思路,倡导灵活多变的教学组织形式,如理论学习、模拟实践、集体辩论、小组讨论、个人演讲与答辩、角色扮演、小组合作、同伴教学、作业点评等,激发学生的创新性,发展学生问题解决能力。课堂教学应崇尚自主学习、创新学习和教师指导教与学结合的模式;增加课堂互动环节,激发学生学习兴趣;注重学习过程,采用综合评价;降低标准与规范要求,注重教学效果;采用参与式、启发式、研究性和情境模拟等教学方法,协调传统教学手段与现代教育技术手段之间的关系。在当前信息技术教育背景下,要特别强化学生在线学习、移动学习方法与观念,真正实现以学习者为中心的有效教学方式,真正产生高效互动、有魅力的课堂与学习环境。

(二)加强教师梯队的不断更新及动态化建设

精品资源共享课程的建设需要满足网络环境下教学资源的共享,要求团队成员不仅树立新的教学理念,同时能够熟练操作网络技术条件下新的技术平台,因此结合微观经济学精品资源共享课程建设的内容和建设目的,不断吸收新的教师加入课程建设,从教学经验、教学手段、教学技巧以及技术操作等多方面完善团队结构,为下一步微观经济学课程的升级做充分的人才准备。

(三)从技术运用视角创新精品资源共享课建设

充分运用网络技术和多媒体技术,是精品资源共享课赖以建设的基础,是实现面向学生和社会学习者充分开放的前提条件。为增加精品资源共享课的易用性、有效性、共享性、普适性,为在校学生和社会学习者构建一个有效的数字化学习环境,创新运用新技术、新媒体十分重要。精品资源共享课程技术的保障方面要求利用云计算等先进信息技术和网络技术,建设具有教、学兼备和互动交流等功能的精品开放课程共享系统,面向高校师生和社会学习者提供优质教育资源网络共享服务,并与国内教育网站以及国内主流门户网站合作,通过接入和镜像等方式,借助各方优势,实现优质课程资源的广泛传播。

(四)强化精品资源共享课程的内容与时俱进

精品资源共享课程的内容建设,不仅要求内容具有基础性、科学性、系统性,课程内容涵盖基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能,同时要求处理好经典与现代的关系;还要求具有先进性、适应性和针对性,课程内容涵盖典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,反映本学科领域的最新科技成果,同时要求处理好理论与实践的关系;特别是要增加原精品课程中薄弱的实践教学内容,构建实践内容体系,增加解决实际问题的案例,训练解决实际问题的能力等。

(五)加强精品资源共享课程的共建共享协同创新

进一步了解高校师生和社会公众的需求,做好调研和需求分析,突破使用者厌烦的瓶颈,激发师生和社会受众的使用欲望,提高资源吸引力、利用率和共享性,为师生和公众做好服务。加强与兄弟院校合作交流,共建才能共享,共享才能共赢。以学生为中心,广泛了解学生的需求和渴望,建网站和资源库时引导学生积极参加教学网站和教学论坛的研讨,使教学资源内容更丰富、形式更活泼,与学生的需求结合的更密切。以教育目标为导向,广泛了解教师的教学需求,让更多的一线教师参加拓展资源和资源库建设,加强校际合作,使之成为教学研讨和交流的公共平台。

微观经济学精品资源共享课课程组

2016年12月10日