欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院举办“实验经济学教学建设研讨会

时间:15-12-05 00:00:00  作者:管理员

12月3日上午,经济学院举办了“实验经济学教学建设研讨会”。经济学院邀请南开大学经济实验教学中心主任、教育部高等学校经济学类学科教学指导委员会秘书秦海英教授,山西财经大学实验教学中心主任肖玉巍,为全院教师做了关于实验经济学的专题讲座,介绍了经济学实验室建设的相关事宜。

秦海英老师围绕“行为与实验经济学教学的经验与实施方案建议”这一主题,结合南开大学经济实验教学中心的发展历程和建设过程,将多年来从事实验经济学研究以及教学的经验感受,极其生动活泼地传递给了全院教师。秦老师通过个人对实验经济学教学的深入思考,将实验经济学教学对于老师科研的促进、对于学生创新能力的培养等大家很关注的问题做了全新阐释。同时,为了更加形象生动的讲明经济学理论教学如何加入实验,秦老师以博弈理论为基础,调动在场老师参与博弈游戏,让老师切身感受实验教学对经济学课堂教学效果的提升和升华作用。秦老师还介绍了南开大学经济实验教学中心的基本建设情况,并对我院开展经济学实验教学提出了一些关于激励机制和人才培养方面的建议。

肖玉巍主任向学院老师指出,当前教育部对实践教学极其重视与关注,尤其是我校作为培养应用型人才的高校,更应该重视实践教学环节。肖主任同时介绍了目前我校实验室建设的整体情况,以及全校实验课程开设的状况。肖主任鼓励我院老师拓宽思路,勤于思考,不断开发和建设各级各类实践教学课程,包括实验教学、案例教学、实习教学和实训教学等多种形式,不断提升大学生的创新思维和创新能力,肖主任同时表示会全力支持经济学院实践教学。

通过此次研讨活动,经济学院全体教师对实验经济学有了全新的认识,视野得到进一步开拓,教学思维领域受到新的冲击,大家对如何将实验引入教学环节以及更多实践教学形式的运用,都产生了很浓厚的兴趣,部分青年教师表示希望有机会进一步加强培训和学习,从而提升实验经济学的运用能力。经济学院将会以此为契机,不断加大实验教学的改革力度,为培养创新型经济学人才提供更科学有效的教学手段和方式,培养一批实验教学的专业人才,保证实验经济学教学体系在我院教学改革和建设过程中逐步走向完善。