欢迎来到山西财经大学经济学院!

理论经济学名家讲座之《汉人与牛肉——各国食物禁忌的对比》

时间:19-06-27 16:31:53  作者:

6月26日下午,由山西财经大学科研处、经济学院举办的理论经济学名家讲座第三讲在智慧教室举行。台湾清华大学经济系荣誉退休教授、著名经济史及经济思想史学家赖建诚教授受邀以《汉人与牛肉——各国食物禁忌的对比》为题作精彩演讲。钟若愚副校长主持此次讲座,全校部分师生参加本次讲座。会前,钟校长代表山西财经大学对赖教授为理论经济学的学生们开设此次系列讲座表示了热烈的欢迎,并就赖教授的学术成就进行了简要介绍。

讲座初始,赖教授就“禁忌”进行解释,生活中最常见的“红灯”是禁忌,英语、法语的文法使用中包含禁忌、近亲繁衍是禁忌,“禁忌”是时时处处存在的。为了让各位师生更加清晰地了解“禁忌”,赖教授就“乱伦禁忌”讲述了几个案例,分别为台湾北部贫穷山区的“童养媳”、在以色列由犹太人组成的共同集体农村中,“青梅竹马”相比于成年后相识的人结婚率低、离婚率高、熟悉气味性排斥。

生动的“乱伦禁忌”故事讲述完后,赖教授紧接着向大家讲述了关于印度、阿拉伯民族、日本以及汉人的“食物禁忌”。印度由于气候关系,为保证在降雨时节有牛耕种,将牛“神圣化”,由此不吃牛;阿拉伯游牧民族由于燃料少、猪易致病且不易转移的原因,将猪“污秽化”,由此不吃猪;日本由于燃料缺乏、耕地少,为养活密集人口,因此向海洋寻找蛋白质,因而日本人多吃鱼,且吃生鱼。最后赖教授讲到,秦汉以后的中国,在没有战争和水旱灾等自然灾害的情况下,人口快速增长,为能养活民众,需要有足够的土地种植粮食,但若民间有吃牛肉的习惯,有限的土地就会被用来种植牧草,粮食的产量就会大幅减少,一旦遇到饥荒,就会有更多的穷苦人家饿死,这就涉及到了“肉谷相争”。为有效地压抑牛肉的需求,有效阻挡畜谷争地的机会,因而,汉人禁吃牛肉是用道德诉求(牛帮我们耕田),不会因为吃牛肉而降低谷物产量,这对地窄人稠的农耕社会,是养活更多人口的必要禁忌。

在分析完各国的食物禁忌之后,赖教授指出,所有的“禁忌”都具有文化性,并且由一定的社会条件造成。“禁忌”具有其目的性,关于肉类的禁忌,其最终的目的是使得族群存活率极大化,灭绝率极小化。

讲座进入尾声,钟若愚副校长做了总结发言,指出作为理论经济学的学生光观察到有趣的、有意思的现象或事实还不够,要把发现或观察到的有趣事实提炼出有价值的科学问题,并进而思考其解决方案的科学性和深刻性。希望各位师生都能像赖教授一样做个学术的“有心人”,感受经济史和经济思想史的趣味。

在热烈探讨的气氛中,本次讲座圆满结束。

IMG_1815.JPG