欢迎来到山西财经大学经济学院!

理论经济学名家讲座——《科举与封圣:皇帝与教皇的优势独占竞争策略》

时间:19-06-26 16:30:24  作者:

6月25日,经济学院理论经济学名家系列讲座第二场在修德楼报告厅举行,由台湾新竹清华大学经济系荣誉退休教授赖建诚主讲,讲座的主题为“科举与封圣:皇帝与教皇的优势独占竞争策略”,报告由经济学院副院长刘维奇主持,全校100余名师生参加了本次报告会。

赖建诚教授延续了第一场讲座中风趣幽默的讲话风格,从经济学的视角出发,通过对科举制度和封圣制度、皇帝权力范围和教皇权力范围的对比,用经济学的工具分析并得出宗教作为一个产业在市场竞争中的地位。在报告中,赖建诚教授指出,教皇和皇帝在统治过程中都面临着同样的问题,即代理问题,从而引出了封圣和科举制度。封圣是教宗追封逝去的人为圣人,在精神上扩大自己的统治范围,而科举制则是为皇帝储备人才,二者的相同点都在于为了实施统治。从弹性的角度分析,封圣没有供给面,只有需求面,科举中皇帝具有一票否决权,这是教皇与皇帝具有优势独占竞争策略的根本原因,指出了中西方皇权和神权在统治市场中的垄断地位,并强调了宗教经济的非价格竞争和品质不确定的两个特点。同时,赖建诚教授介绍了封圣制度在新时期的发展和改革,教会的封圣条件随时间改变,选择圣人的标准愈加宽松,这也是由市场竞争决定的。

最后,赖教授与现场师生做了深刻交流,回答了同学们针对优势独占竞争策略提出的问题,赖建诚教授对在场的师生提出建议,要善于发现问题,用最简单的工具,得到有意义的结果,这才是研究的最高境界。

IMG_1737.JPG