欢迎来到山西财经大学经济学院!

台湾清华大学荣誉退休教授赖建诚应经济学院之邀到我校作报告

时间:19-06-24 16:28:17  作者:

 

 

6月21日晚,经济学院举办理论经济学名家讲座第一讲,著名经济史、经济思想史学家赖建诚教授应邀在立信报告厅作了题为“问诊中国近代之经济,梁启超严复谁更胜一筹”的报告,报告会由钟若愚副校长主持,全校400余名师生参加了此次报告会。

赖建诚教授首先分析了晚清时期的经济发展状况和发展所面临的问题,并通过《亚当·斯密与严复》,《梁启超的经济面向》这两本著作,具体阐述了严复和梁启超关于晚清经济发展的态度和主张。赖教授认为在当时的中国,严复和梁启超都是迫切希望中国能够学习西方的思想从而快速富强起来,严复选择了亚当·斯密的《国富论》,但在翻译过程中发现西方自由放任的思想根本不适合晚清经济所出现的问题,即“找错了医生,开错了药”;梁启超认为应该采取重商主义的主张,奖励出口,减少进口,以累积金银或累积外汇的方式来改善晚清的经济,梁启超的主张有成功的可能性,但在当时基本没有成功所具备的条件。接着赖教授以诙谐幽默的语言回答了部分读者和网友针对这两本书提出的问题,同时就严复和梁启超经济主张的异同和见解水平的高低提出了自己的看法,赖教授认为虽然梁启超的文笔清晰,问题犀利,老少皆宜,在当时具有深刻的影响力,但是内容浅显,经不起时代的考验,而严复以古奥的文言文来翻译西洋的学说,一般读者难以理解,但是内容深刻,在问题意识上,产生了许多可能性和可以辩论的空间,产生了一种世界性的对话效果,值得重新理解和分析。

最后赖建诚教授和在场的师生进行了互动,气氛热烈,对当代大学生提出了建议,希望大家做学术不要有太重的功利心,要坚持自己想做的事,在报告会的最后,钟若愚副校长做了总结发言,再次对赖建诚教授的到来表示欢迎和感谢。

微信图片_20190625092525.jpg