欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院举办第81期经苑论坛

时间:19-04-17 15:52:17  作者:

 

 

4月16日下午,第八十一期经苑论坛在学院会议室成功举办。论坛的主题为“互联网行业的‘垄断’现象及其对市场效率的影响”,由山西财经大学经济学院荆文君博士主讲,学院部分教师和研究生参加了本次论坛。

荆文君博士首先介绍了平台型的商业模式作为腾讯、百度、阿里巴巴等企业的共同特点,使各自领域内出现资源高度集中的垄断现象或垄断趋势,进而针对互联网平台所形成的垄断是否会产生传统理论中所认为的负面效应问题,分三个部分来讲解互联网行业的‘垄断’现象及其对市场效率的影响。第一部分是互联网行业的市场结构特征,从传统经济学理论出发,分析了垄断和竞争的市场结构特征,通过对互联网市场所表现出来的具体行为的观察研究,提出了互联网行业“分层式垄断竞争结构”的假设并证明了这种结构是具有趋势性的;第二部分是互联网行业的垄断现象对市场静态效率的影响,分别从垄断层和竞争层分析了互联网行业的市场结构对社会福利的影响;第三部分是互联网行业的垄断现象对市场动态效率的影响,介绍了互联网行业垄断与创新的基本特征,运用定性比较分析的组态思想解释互联网行业垄断与创新问题,介绍了定性比较分析的优势,引入了专利授权数等技术创新变量和六条创新路径等商业模式创新变量,最终得出企业能够创新成功的路径方法。最后,荆文君博士提出互联网行业是一片蓝海,还存在着很多值得研究的问题,年轻学者要善于把传统经济学理论和新兴产业领域结合起来,勇于承担责任,敢于冒险,探索未知。

报告结束后,荆文君博士一一回答了研究生和其他老师提出的问题并和大家进行了热烈地讨论。