欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院召开理论经济学学科建设会议

时间:19-01-16 16:27:11  作者:

 

 

为加快理论经济学一级学科建设,1月15日下午,在经济学院国际合作办公室召开了学科建设工作会议,全面总结分析本学科学科建设现状,研究谋划新时代学科发展新格局。理论经济学一级学科带头人钟若愚、经济学院党委书记郭晋南、学科方向负责人刘维奇、王森、李玲娥和赵红梅老师及部分团队成员参加了本次会议。

经济学院副院长刘维奇首先介绍了团队组建情况,目前理论经济学学科共有政治经济学、西方经济学、人口资源与环境经济学三支提升团队和世界经济一支培育团队,由于世界经济团队实力目前相对薄弱,经学院与一级学科带头人协商,决定将研究经济史、经济思想史的部分教师调整到世界经济团队进行培育。即:一个团队培育两个方向(世界经济、经济史),哪个方向先成熟优先发展哪个。

接着,各团队负责人简要介绍了团队下一步发展思路。政治经济学学科方向带头人王森教授指出,政治经济学作为历史较为悠久的学科,理应承担起理论经济学学科建设的重担,建议应弥补理论经济学在史学研究方面的缺陷;人口、资源与环境经济学学科方向带头人李玲娥教授指出,人口、资源与环境经济学相较而言刚刚起步,在课程建设、人才培养方面还需不断探索、逐步完善,目前来看,团队高级职称人员较少,高级别科研成果不多,但也有其优势所在,如团队成员普遍比较年轻,研究方向易与国际刊物衔接等。西方经济学学科方向带头人刘维奇指出,西方经济学学科建设定位为走特色道路,主要瞄准发展经济学和产业组织两个大方向进行建设;世界经济方向负责人赵红梅老师认为要凝聚团队成员力量,抓住学科建设契机,努力将世界经济团队培育起来。

理论经济学一级学科带头人钟若愚副校长指出,学科团队不是静态的,是动态的,动态不仅仅体现在团队成员的动态,还应该体现在学科方向的动态,要建设好理论经济学一级学科博士点,至少需要建设4-6个提升团队,要努力培育和扶持新的发展方向,此外,学科建设还需要有危机和忧患意识,要站在学科评估角度和建设国内一流一级学科博士点的高度,狠抓学科发展。

经济学院党委书记郭晋南最后在总结时指出,要以学科建设为抓手,抓内涵发展,才能真正实现理论经济学学科建设提质增速。