欢迎来到山西财经大学经济学院!

北京师范大学罗楚亮教授应邀来我校进行学术交流

时间:18-10-09 15:42:02  作者:

10月7日晚,北京师范大学经济与工商管理学院经济系主任,中国收入分配研究院副院长罗楚亮教授应经济学院之邀到我校进行学术交流,并为广大师生做了题为“我国居民收入差距变动状况”的讲座,我校200余名师生参加了讲座。

罗教授从收入差距的变动特征、我国收入差距下降是如何发生的以及如何缩小收入差距等三个方面对问题进行了详细描述。在收入差距的变动特征方面,从收入差距是否是经济增长的推动力、收入差距变动是否存在某种定律角度切入问题,提出缩小收入差距并不必然有损于效率、教育回报对效率的提高具有促进效应,同时针对收入差距变动是否存在某种定律这一问题,运用马克思、库兹涅茨、皮凯蒂等经济学家的相关理论进行探讨,并以美、英、日等国家的实际案例进行分析,得出的结论是否定的。罗教授用收入来源构成、城乡结构、人群结构、高收入人群的遗漏等方面来解释我国收入差距下降是如何发生的,在收入来源构成方面,以洛伦兹曲线、基尼系数、收入增长曲线等解释收入差距的变动特征;在城乡结构、人群结构方面,提出城市、农村内部基尼系数是逐年上升的,但组合内合计的基尼系数逐年下降,这是由于人口结构、城乡结构的变化造成的;同时提出工资收入和转移收入起到了缩小城乡差距的作用,高收入人群的遗漏可能改变收入差距的变动趋势判断,技术进步所导致的劳动力市场极化对收入差距的变动具有不确定性。最后罗教授提出再分配可缩小收入差距,但不改变收入差距的变动趋势。经济学院副院长刘维奇教授在点评时指出,罗教授的讲座从收入分配的基本原理到各类争论的解释,再结合自己的研究,一步步将大家带到本领域的前沿,信息量大,启发性强,能为我们的研究提供很多借鉴。

最后,罗教授和本校师生进行了互动,罗教授学识渊博,语言风趣,报告会让我校师生受益匪浅,对中国的收入分配状况有了更加深入的理解。

微信图片_20181009151520.jpg