欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院举办第79期经苑论坛

时间:18-09-19 17:10:18  作者:

 

9月18日下午,第七十九期经苑论坛在学院成功举办。论坛的主题为“劳动力转移与工业污染”,由山西财经大学经济学院马轶群副教授主讲,学院部分教师和研究生参加了本次论坛。

马轶群副教授首先结合自己的访学经历,简要介绍了访学的收获,他强调,研究生阅读文献不能浅尝辄止,一定要深入探讨和研究;然后结合自己近期的研究成果,重点讲解了劳动力转移与工业污染的内在联系。马老师基于对哈里斯—托达罗模型的两点思考,使用了实际经济周期模型,解决了原有模型劳动力转移动因和大量手动计算的问题,并引入了技术进步、环境规制、劳动供给和消费偏好这四个外生冲击变量,来探讨其对劳动力转移、工业污染及其内生机制的影响。最后,马老师给新入学的研究生提出了一些论文的写作与发表建议,论文选题一定要有新意和价值,论文内容要符合学术规范、有厚度。

报告后,马老师与到场师生进行了互动,气氛热烈。

微信图片_20180919102444.jpg