欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院举办理论经济学学科建设座谈会

时间:18-09-06 09:11:09  作者:

9月5日上午,经济学院举办了学科建设座谈会,党委书记郭晋南、副院长刘维奇、国际贸易学院副院长朱丽萍及学院全体研究生导师参加了本次座谈,座谈会以理论经济学硕士研究生招生和理论经济学学科建设为主题,展开了热烈的讨论。

副院长刘维奇指出,近年来,理论经济学专业按一级学科招生,由3个学院培养,招生方向为宏观经济理论与政策、市场经济理论与政策、资源环境与可持续发展、制度变迁与经济发展、二元经济理论与城乡发展、世界经济理论与政策,而人才培养方案则按照六个二级学科——西方经济学、政治经济学、经济史、经济思想史、世界经济、人口资源与环境制定,这可能会导致考生报考时搞不清具体情况,影响到招生,所以需要就理论经济学是否应按照二级学科招生展开讨论。随后,赵红梅、武巧珍、乔南、曹卫芳、高文静和付金存等老师纷纷对按照二级学科招生的利弊进行了分析,大家均认为按照二级学科招生更有利于学生管理和人才培养。随后,研究生导师们就如何培养研究生和理论经济学学科建设展开了讨论,特别是围绕留学生入学以后如何进行培养,提高学科的国际化水平,大家献计献策,为更好的推进经济学院的学科建设提供了很好的建议。