欢迎来到山西财经大学经济学院!

美国堪萨斯大学蔡宗武教授来校进行学术交流

时间:18-07-11 15:55:20  作者:

7月10日上午,经济学院举办建院20周年系列学术活动,美国堪萨斯大学经济系蔡宗武教授应邀来校进行学术交流活动,并做了题为“大数据环境下经济政策分析和评估”的学术报告,我校部分师生参加了报告会。

蔡宗武.jpg

报告中,蔡教授首先运用一系列实例介绍了政策评估对提升效率和福利的重要意义,接着向大家讲解了如何运用大数据对经济政策进行更好的评估,并重点介绍了ATE(平均处理效应)和QTE(分位数处理效应)两种方法,讲解了如何使用双步抗差估计(Doubly Robust Estimator)对估计参数结果进行修正。其次,蔡教授在回顾传统政策评估方法——工具变量法(IV)、双重差分法(DID)、断点回归和倾向得分匹配(PSM)的基础上,介绍了大数据背景下通过Machine Learning进行政策评估的新方法如聚类分析、Network Rules和Text Analysis等。最后,蔡教授介绍了大数据分析的现有常见方法之一——LASSO,该方法可通过Python和R软件实现。

蔡宗武 (2).jpg

报告会后,蔡教授与到场师生进行了热烈的互动。与会人员纷纷表示,此次报告会让大家对如何运用大数据进行政策分析与评估有了更深刻的理解。